Главная / Происшествия / Добыча воды для снабжения поселка Прибрежный велась незаконно

Добыча воды для снабжения поселка Прибрежный велась незаконно

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи подземных вод для обеспечения питьевого водоснабжения 10 тысяч жителей города.

511

Установлено, что филиалом АО «Водные технологии» «Самарский» эксплуатируются подземные источники водоснабжения и водопроводов питьевого назначения в поселке Прибрежном г. Самары. Добыча воды осуществляется из 8 артезианских скважин.

Указанные скважины были переданы эксплуатирующей компании в декабре 2014 года ООО «Самарские коммунальные системы» по договору субаренды. Добываемая вода подается для использования в бытовых и промышленных целях организациям и жителям поселка численностью 10 тысяч человек.

В ходе проверки выявлено, что добыча подземных вод осуществляется незаконно, поскольку филиал АО «Водные технологии» «Самарский» не имеет лицензии на пользование недрами, выданной уполномоченным органом власти.

В результате условия пользования участком недр не определены, отвод земельного участка не произведен. Добыча подземных вод осуществляется бесконтрольно. Общая сумма незаконно полученного предприятием дохода составляет свыше 1 млн 600 тысяч рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района внесла представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя филиала эксплуатирующей организации. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до миллиона рублей.

Материалы проверки были направлены прокуратурой в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) , сообщает сайт прокуратуры Самарской области.