Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / 8 июня в лечебно-исправительном учреждении №19 в г. Салавате осужденные устроили бунт

8 июня в лечебно-исправительном учреждении №19 в г. Салавате осужденные устроили бунт

8 июня несколько десятков осужденных, содержащихся в лечебно-исправительном учреждении №19 в городе Салавате, устроили бунт, требуя освободить лидера группы отрицательно настроенных заключенных, находящегося в отряде со строгими условиями содержания. Часть осужденных забаррикадировались в помещениях одного из отрядов, около 20 человек забрались на крышу здания отряда.

Вторые сутки продолжается массовый бунт осужденных в лечебно-исправительном учреждении при колонии строгого режима №2 в башкирском Салавате, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе республиканского УФСИН во вторник.

"Акция неповиновения продолжается, на ночь она не прекращалась", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, в трехэтажном здании отрядного общежития, заставив мебелью входы и выходы, забаррикадировались около 100 осужденных, среди которых есть лежачие больные. В бунте участвуют "минимум 60-70 человек", остальные в забаррикадированном помещении находятся вынужденно. Часть бунтующих забрались на плоскую крышу здания.

Весь прошедший день с осужденными проводили разъяснительную работу представители прокуратуры, следственного комитета, уполномоченный по правам человека и общественные наблюдатели. В частности, им разъясняется содержание статей 212 и 321 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Как сообщалось, 8 июня несколько десятков осужденных, содержащихся в лечебно-исправительном учреждении №19 в городе Салавате, устроили бунт, требуя освободить лидера группы отрицательно настроенных заключенных, находящегося в отряде со строгими условиями содержания. Часть осужденных забаррикадировались в помещениях одного из отрядов, порядка 20 человек забрались на крышу здания отряда.

В ЛИУ №19 лечат осужденных, заболевших туберкулезом, почти со всех регионов страны. В настоящее время в нем содержатся более 400 человек, отбывающих наказание в исправительных учреждениях общего, строгого и особого режима. Оно примыкает к колонии строгого режима ИК-2, где в мае произошли две аналогичные акции массового неповиновения.

10 мая осужденные ИК-2 устроили массовые беспорядки, требуя ослабления режима. Около 20 осужденных, избив 23 соблюдавших режим активистов в возрасте от 22 до 59 лет, забаррикадировались в помещении одного из отрядов. Они призывали остальных заключенных присоединиться к акции неповиновения, сопровождавшейся насилием, погромами и уничтожением имущества. У потерпевших зафиксированы ушибы, ссадины, черепно-мозговые травмы и переломы. Несколько человек, получивших наиболее тяжкие травмы, были направлены в лечебную часть учреждения.

Вечером 10 мая ситуация в колонии была урегулирована. Все осужденные вернулись на свои места.

INTERFAX.RU
09 июня 2015 года 09:23

700e71523c934966ed146ea7a2e9d728

Фото:

-------

В ЛИУ-19 ПРОИЗОШЛА АКЦИЯ ГРУППОВОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ

8 июня в лечебно-исправительном учреждении № 19 (г. Салават) несколько десятков осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Часть из них забаррикадировались в помещениях одного из отрядов, около 20 забрались на крышу здания отряда. Они требуют освободить лидера группы отрицательно настроенных осужденных, который содержится в отряде со строгими условиями содержания.

В учреждение прибыли начальник отдела за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Республики Башкортостан Рамиль Ахунов и Башкирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Зуев. Руководство УФСИН России по Республике Башкортостан, администрация учреждения, сотрудники прокуратуры ведут разъяснительную работу и призывают прекратить противоправные действия

В ЛИУ-19 лечат больных туберкулезом осужденных практически со всех регионов страны. В настоящее время здесь содержится более 400 человек, отбывающих наказание и на общем, и на строгом, и на особом режиме.

Среди осужденых высока доля социально дезадаптированных лиц, утративших родственные связи, страдающих алкоголизмом и наркоманией, зараженных помимо туберкулеза ВИЧ-инфекцией. Если в 2007 году насчитывалось 30 ВИЧ-инфицированных, то в 2014 – уже 95. Наблюдается рост числа больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Тем не менее, смертность от туберкулеза в 2014 году уменьшилась с 9 до 5 случаев.

ЛИУ-19 примыкает к колонии строгого режима ИК-2, где в мае произошли аналогичные акции массового неповиновения.

УФСИН РОССИИ
ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН