Главная / Происшествия / Суд запретил делить землю под Центральным автовокзалом Самары

Суд запретил делить землю под Центральным автовокзалом Самары

Арбитражный суд Самарской области до окончания рассмотрения дела запретил управлению Росреестра совершать регистрационные действия в отношении земельных участков, занимаемых Центральным автовокзалом.

1692

Первый заместитель прокурора области в ноябре 2014 года обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к министерству имущественных отношений Самарской области, ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Авроры, 207 и фактически занимаемого Центральным автовокзалом, общей площадью 42493 кв. м, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Основанием для обращения в суд явилось нарушение требований пунктов 2, 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ, повлекшее незаконное выбытие данного земельного участка из земель, собственность на которые не разграничена, на территории г.о. Самара и незаконное возникновение права частной собственности на него.

Направление данного иска было продиктовано необходимостью возврата спорного земельного участка в состав земель, государственная собственность на которые не разграничена, и приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства правоотношений по распоряжению, владению и пользованию данным земельным участком.

В процессе рассмотрения данного арбитражного дела ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» разделило указанный земельный участок на 10 земельных участков меньшей площадью в границах первоначального участка, в связи с чем заместителем прокурора области в суд подано заявлено о принятии мер к обеспечению исполнения иска в виде запрета управлению Росреестра по Самарской области совершать регистрационные действия в отношении данных объектов, которое судом удовлетворено.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 22.05.2015 по делу № А55-27874/2014 требования прокурора удовлетворены полностью, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.