Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9 июня

Обзор самарских газет за 9 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Тольятти изменили схему избрания главы города
Городская дума Тольятти приняла поправки в Устав, касающиеся принципов избрания главы города. Теперь руководителя муниципалитета будут выбирать так же, как в Самаре - по конкурсу.
Поправки связаны с приведением Устава в соответствие с законодательством, в том числе с региональным, вступившим в силу в апреле этого года. В предыдущей редакции документа, принятой весной, говорилось, что по истечении полномочий нынешнего мэра дума изберет главу города из числа депутатов. Этот человек одновременно должен был бы управлять и администрацией, и думой. Но в итоге от идеи единого управления Тольятти отказались.
Согласно очередным изменениям Устава, в городе будут действовать председатель думы, которого изберут депутаты будущего созыва, и глава городского округа, который будет подконтролен и подотчетен жителям и гордуме. Избирать его будут по конкурсу. Кандидатуру на пост главы определит специальная комиссия, состав которой на 50% формирует губернатор, на 50% - депутаты. Участвовать в конкурсе на должность градоначальника может любой желающий.
«В Тольятти предпочли остановиться на той схеме избрания главы города, когда комиссия отбирает кандидатов, учитывая их опыт и знания, - сказал спикер гордумы Д.Б. Микель. - Человек, которого в итоге выберут, будет трудиться на контрактной основе».
Небольшую дискуссию на последнем заседании думы вызвал вопрос, зачем название должности «мэр» менять на «главу городского округа».

Жильцы могут и должны влиять на работу своих УК
По итогам первого этапа лицензирования управляющих компаний работу на рынке ЖКХ продолжат 207 УК, не смогли получить лицензии 29. На днях в Общественной палате Самарской области обсуждали итоги этого этапа и думали о механизмах влияния жильцов на работу коммунальщиков.
В этом году все управляющие компании губернии прошли лицензирование. Сначала они должны были подать документы в Госжилинспекцию, а их руководители - сдать квалификационный экзамен. Потом документы направлялись на проверку лицензионной комиссии. Компании, успешно прошедшие все этапы, получили бессрочную лицензию на право управлять многоквартирными домами.
На прошлой неделе в Общественной палате подвели итоги первого этапа лицензирования, а также обсудили, какую роль в оценке работы УК должно играть гражданское общество.
«Сегодня в Самарской области насчитывается более 250 УК, которые управляют почти 20 тысячами многоквартирных домов, - рассказал председатель лицензионной комиссии В.И. Часовских. - По состоянию на 1 июня сдать лицензионный экзамен пытались 526 человек, сдали экзамен 436 специалистов, 10% соискателей не смогли пройти это не самое сложное испытание. Из 236 управляющих компаний, рассмотренных на заседании региональной лицензионной комиссии, 207 получили лицензии».

Шляпка-веер и чаепитие по-китайски
3 июня в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина открылась выставка «Искусство Китая: застывшие традиции, ожившие образы»
На выставке посетители музея могут увидеть традиционное китайское оружие, этнографические и историко-бытовые предметы из музейных фондов и частных коллекций.
Есть на экспозиции и фотографии. По ним можно познакомиться с жизнью одной из наиболее удивительных провинций Китая – Сычуань. Тут и чудесный сандаловый терем, «в цвету как в тумане», по образному выражению поэта Сунь Ти, и панды – символ Китая, и статуя Будды в горах Лэшань, самая высокая в мире, и картины недавнего страшного землетрясения в этой провинции.
Среди образцов посуды на выставке наибольшее внимание привлекают фарфоровый чайный сервиз конца позапрошлого века и миниатюрный керамический набор для чайной церемонии Гунфу Ча. Кстати, потребление чая в Китае – это своего рода философия. Неслучайно, как напомнила одна из экскурсоводов, в состав иероглифа, обозначающего слово «чай», входит понятие самопознания. Между прочим, Самара в свое время стала одним из первых городов в России, куда в свое время стали привозить чай из Китая, и был этот напиток самым дорогим.
Среди образцов оружия на выставке представлены сделанные из стали, латуни и дерева сабли, а также деревянный лук, колчан и стрелы. Все это оружие служило китайским воинам в девятнадцатом веке.

И Пушкин со мною говорил…
В Самаре отметили день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Почему-то не 6 июня, а накануне, пятого, в Пушкинском скверике возле драматического театра собрались студенты, школьники, музыканты и библиотекари, чтобы у бюста великого русского поэта в очередной раз признаться ему в любви.
Ежегодно в день рождения Пушкина студенты театрального факультета примеряют на себя высокий черный цилиндр и бакенбарды. По дорожкам сквера расхаживает Александр Сергеевич с Натальей Николаевной и каждый желающий может с ними сфотографироваться или даже поболтать о стихах, о погоде, о сегодняшнем дне.
Дождь чуть было не разогнал собравшихся, но вовремя передумал, и почитатели таланта великого русского поэта продолжили собирать пазлы на тему пушкинских сказок и отвечать на вопросы викторин. Одетые по моде XIX века сотрудники библиотек озадачивали гостей вопросами: «Главный герой в «Пиковой даме» носит имя Герман, или Герман - это все-таки фамилия?» Проверить себя на знание Пушкина желающих оказалось достаточно. За правильный ответ - приз: линейка или карандаш.
Школьники, в свою очередь, озадаченно глядели на строчку: «Но под старость захотел отдохнуть от ратных дел». Что такое ратные дела? Библиотекари намекали: «Вспомните слово «рать».
На лавочках в сквере можно было взять книжку и почитать, об этом позаботились сотрудники «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы», они же предварительно спрашивали подошедших: «А вы давно ли читали Пушкина?» и вместе с книгой вручали синие листочки с интересными фактами из жизни поэта. Например, факт такой: Пушкин помнил себя с 4 лет. Примерно в это же время произошла его первая встреча с императором – маленький Саша попал под копыта коня Александра, который выехал на прогулку. Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственной, кто перепугался не на шутку, была няня.

«Самарская газета»

За технику без опасности
Более 30 участников организовали свои площадки в парке Победы
В субботу, 6 июня, в Самаре впервые прошел праздник охраны труда. Организаторами мероприятия выступили городская администрация и областной профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания.
Участвовали более 30 госучреждений и коммерческих компаний, которые имеют отношение к охране труда, производственному контролю, организуют профильное обучение, разрабатывают средства защиты и шьют спецодежду.
Гостями праздника стали глава администрации Самары Олег Фурсов, врио регионального министра труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина, руководитель Госинспекции труда в Самарской области Александр Панов, председатель Федерации профсоюзов губернии Павел Ожередов.

Олег Фурсов: «Торги - конкуренция, снижение стоимости работ и сохранение качества»
В минувший четверг на очередном заседании городской Думы Олег Фурсов рассказал о том, что было сделано администрацией в 2014 году, и обозначил результаты своей работы уже в 2015-м. Речь шла об основных отраслях жизни города: экономике, строительстве, ЖКХ, транспорте, благоустройстве, образовании, культуре, спорте, о ремонте дорог, борьбе с коррупцией и др. Согласно Уставу города глава администрации делает такой доклад ежегодно.
Доходы, расходы, зарплата
Олег Фурсов оценил экономическую ситуацию в городе, которая сложилась в прошлом году. Напомним, федеральное законодательство изменилось, и была сокращена доля налоговых поступлений в местные бюджеты. Но несмотря на это удалось увеличить доходы нашей казны почти на 2 млрд руб. В результате бюджет получил 23,5 млрд. Расходы в свою очередь увеличились на 3,6% и составили 23,9 млрд.
Еще один положительный момент - увеличение среднемесячной заработной платы работников крупных и средних предприятий города на 10,4%. Она достигла 32613 руб. У сотрудников бюджетных учреждений зарплата тоже подросла за год: в детских садах - на 11,6%, в школах - на 12,9%.

Давно ль вы Пушкина читали?..
День русского языка традиционно отметили в Самаре
«А где здесь день рождения Пушкина?» Не дойдя несколько шагов до места празднования, солидный господин уже заволновался: не зря ли пришел. Впрочем, увидев приготовления и опознавательные знаки, сразу успокоился.
Пространство сквера имени Пушкина было задействовано полностью. Прохожие постарше хищно посматривали на пухлые томики, разложенные на скамейках. Но забирать их было нельзя -только почитать и положить обратно. Детям повезло больше: они получали ценные книжные призы в качестве награды за победу в конкурсах. Система детских библиотек Самары подготовила три игровых царства: «собирательное» - здесь ломали голову над пазлами, складывали имена героев, выбирали лишних, «угадательное» - царство викторин - и «рисовательное», где «сражались» с пустым холстом маркерами и мелками. По аллеям неспешно вышагивали роскошно одетые благородные дамы под руку с элегантными кавалерами - работники и читатели муниципальных библиотек создавали антураж XIX века.
Сотрудники литературного музея принесли огромные стенды с прорезями для лиц, в которых каждый мог «оказаться» на дуэли или в танце. Некоторые желающие не доставали до прорези, и в кадр попадала лишь их макушка. Это их, впрочем, ничуть не огорчало.

«Коммерсантъ»

Lufthansa помахала Самаре
Lufthansa приостанавливает регулярные рейсы в Самару. В авиакомпании решение объясняют тем, что полеты перестали приносить прибыль. Lufthansa работала в Самаре с 1996 года, выполняя четыре еженедельных рейса во Франкфурт с возможностью пересадки на рейсы до большинства крупных городов Европы. Авиаперевозчик обещает вернуться в Самару, «как только экономическая ситуация стабилизируется».

«Комсомольская правда»

На молодежный форум «iВолга-2015» съедется больше 6 тысяч участников и гостей
В этом году на Молодежном форуме «красной нитью» пройдет космическая тема и тема инноваций в космической отрасли.
- Самарской области, согласитесь, есть что рассказать и показать по этой теме, - рассказывает директор Молодежного форума ПФО «iВолга-2015» Евгения Иртегова. – Уже сейчас «конкурс» на участие в ежегодном молодежном мероприятии «iВолга-2015» составил 3 человека на 1 место. Это очень хороший показатель, который в очередной раз подтверждает, что форум является интересной образовательной и творческой площадкой для подготовки и развития проектов молодежи.
В дирекции форума уверены, что по уровню проектов, по качеству образовательной и культурно-спортивной программы «iВолга-2015» станет достойным продолжателем молодежных традиций на самарской земле.
В этом году на форуме будут работать смены: «Инновации и техническое творчество», «Патриот», «Малая Родина – большие возможности», «Политика», «Ты – предприниматель», «Поколение добра», «Культурный БУМ!», «Медиаволна» и «Спортивная молодежь – здоровая нация».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410