Главная / Самара / Всероссийский смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов прошел в Тольятти

Всероссийский смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов прошел в Тольятти

I-ой Всероссийский смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град» открылся в Тольятти 5 июня. Погода окрасила его во все цвета летнего настроения: от пасмурного, затем ливневого, пока проходило первое отделение - «Духовные стихи и песнопения» в помещении храма Всех святых, в Земле Русской просиявших, до солнечного, во время второго отделения – «Обряды», которое продолжилось после обеда на открытой летней концертной площадке Православной классической гимназии.

270_0182

В этом году программа была очень насыщенной, отличалась многообразием, высоким уровнем исполнительского мастерства, значительным количеством народных инструментов, использованием аутентичных для показываемых обрядов нарядов и реквизита.

270_0236

География участников, организаторов смотра-конкурса, руководителей коллективов и зрителей, прибывших из Москвы, Самары, Шигонского района, Челно-Вершин, Кошек, Кошкинского района, с.Елховка, г.Сергиевска, г.Тольятти дополнилась представительной делегацией из города-побратима Тольятти Надьканижа (Венгрия).

270_0336

В первом отделении смотра-конкурса участники трех возрастных групп в составе хора, вокального ансамбля или солистов показывали разнообразные фольклорные произведения: народные песни этносов Поволжья, духовные песнопения, стихи Самарской, Владимирской, Нижегородской, Московской губерний, Краснодарского края, Волжского региона, Серафимо - Дивеевской обители 19-20 веков. Звучали христославные, старообрядческие, казачьи песни, детские частушки и припевки, духовные, народные волочебные песни.

270_0619

Во втором отделении прозвучали и были показаны обрядовые песенные, игровые произведения: хороводы, детские игровые, свадебные, святочные, пасхальные, троичные гулянья, обряды колядования сел Самарской области, Нижегородской, Московской, Симбирской губерний, Верхне- Енисейского Поречья, Волжского региона.

270_0506

Замечательные детские, молодежные и смешанные (дети и взрослые) фольклорные коллективы: «Благодатное лето», «Забава», «Танок», «Лукошко», «Таусень», «Родничок», «Самаряночка», «Прялица», «Звонкий ручеёк», «Ягодка», - сами названия которых являются связующими фольклорными звеньями между прошлым и будущим; а также творческие объединения и солисты Детского Дома культуры г.Тольятти, Детской школы искусств с.Елховка; подразделений «Сергиевский», «Кошкинский», «Шигонский» НФ «ДЕОЦ», участники и солисты Православной классической гимназии убедительно показывают, что народная фольклорная традиция жива! Связи между поколениями – не утрачены!

270_0724

В обрядовых и хороводных композициях были задействованы:глиняные самодельные расписные свистульки, берестяные пищалки, колокольчики, бубенцы, барабаны, рубели, дудочки, дрова (ксилофоны), рожки, ложки, трещотки, балалайки, жалейки. Современная усилительная аппаратура разносила веселые и печальные песнопения, заводные обрядовые и хороводные песни, звуки музыкальных народных инструментов по улице и уютному зеленому двору, и зрители не только сидели на скамеечках и стояли поодаль, но и аплодировали из окон домов. А все эти звуки свистулек, пищалок и ложек напоминали городским жителям о бескрайних родных просторах и русских лесах, о пении птицвзеленойлесной чаще, куковании кукушки и стуке дятла.

270_0783

2015 год в России и Самарском регионе особый, юбилейный: 1000-летие святого князя Владимира, Год литературы, 20-летия Православной классической гимназии и 20-летия создания кафедры Православной педагогики в педагогическом институте (ныне закрывшейся, но передавшей свои уникальные научные кадры в новый Поволжский православный институт), 10-летия Детского епархиального образовательного центра. Есть и еще один юбилей – юбилей наших соратников в деле возрождения и сохранения фольклора.

Кутырева Наталья, культуролог, религиовед,
заместитель руководителя ОРОК г.Тольятти

Самара

Под Самарой участникам форума «АРМИЯ-2017» позволят пройти тест на пригодность

Участникам военно-технического форума «АРМИЯ-2017» под Самарой, которые по тем или иным причинам не имели возможность служить в армии, позволят пройти экспресс-тест на нервно-психологическую устойчивость и узнать для себя смогли бы они заступить на боевое дежурство как в свое время мужья, отцы и деды.

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).