Главная / Важно / Вдоль Волги по скоростной железной дороге (инопресса)

Вдоль Волги по скоростной железной дороге (инопресса)

Не так давно компания РЖД объявила, что право на проектирование первой высокоскоростной железной дороги в России Москва–Казань получил российско-китайский консорциум. Общая сумма контракта — 388 миллионов долларов. Протяженность магистрали — 770 километров, она будет проходить через семь субъектов РФ, на территориях которых живут более 25 миллионов человек. Всего планируется сделать 15 остановок, - пишет газета "Вэньхуэйбао", Гонконг.

201645314

Не так давно компания «Российские железные дороги» (РЖД) объявила, что право на проектирование первой высокоскоростной железной дороги в России Москва–Казань получил российско-китайский консорциум. Стороны подписали договор о том, что в их обязанности входит следующее: подготовка плана проекта, контроль рабочего процесса, составление отчетов по проекту. Общая сумма контракта составляет 388 миллионов долларов. Протяженность магистрали — 770 километров, она будет проходить через семь субъектов РФ, на территориях которых живут более 25 миллионов человек. Всего планируется сделать 15 остановок, среди них Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань. Пока что путь из столицы до Казани занимает около 11 часов, по высокоскоростной дороге можно будет добраться всего за 3,5. По предварительным прогнозам, в первые несколько лет среднегодовой объем пассажиров составит 10,5 миллиона. Первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин во время пресс-конференции заявил, что дорогу пустят в эксплуатацию в 2020 году. Другими словами, на строительство потребуется четыре года. Китайские поезда развивают скорость до 250 км/ч и помогут улучшить проблему медленных дорог в России.

Дорога от Москвы до Казани тянется на восток. Казань — один из живописных районов реки Волги. В будущем, когда жители Гонконга поедут в Россию, им не нужно будет ограничивать себя лишь Москвой и Санкт-Петербургом. Можно будет полюбоваться и Волгой. В этой реке водится осетр. В Советском союзе рыболовство занимало важное место в жизни страны. Размеры улова в Волге достигали половины от общего улова в стране, а улов именно осетра — 90%. Зимой здесь горнолыжный курорт.

Казань — столица республики Татарстан. В этом регионе сохранилось много памятников культуры. 6,4% территории республики занимает река Кама (отрезок реки в пределах границ Татарстана составляет 380 километров; общая длина реки — 1805 км, — прим. перев.). Одним из самых ранних государств на территории Татарстана была Волжская Булгария. Оно торговало с Балтийским морем, Ближним Востоком, Средней Азией, впоследствии было захвачено монголо-татарами и стало называться — Золотая Орда. После распада Орды стало известно как Казанское ханство.

После распада Золотой Орды в 1438 году хан по имени Улуг-Мухаммед сделал Казань столицей Казанского ханства. Первоначально ханство было довольно сильным: в 1445 году казанское войско нанесло удар по московскому, взяло в плен князя Василия II и сожгло Москву. Во времена династии Мин (одна из династий, правившая в Китае с 1368 по 1644 год, — прим. перев.), когда великий хан Монгольской империи Даян-хан объединил восточную часть Монголии, татары враждовали с племенем ойратов. В китайском языке слово «татары» также иногда записывается как «дада» или «дадань». Татары — это большая этническая группа. К ней, например, относятся монгольские племена, а также тюрки, завоевавшие некогда Европу, и их потомки. Слово «татары» появилось еще в эпоху Южных и Северных династий (420–589). Племя жужаней (союз кочевых племен, обитавших в степях Западной Маньчжурии, Монголии и Туркестана в раннем средневековье, — прим. перев.) было известно также как «датань» или «татань». Позднее, во времена Северной Ци (550–577) и династии Суй (581-618) о татарах стало известно благодаря племени шивэй («татары» — тюркское наименование данного племени, — прим. перев.). К западу от гор Иньшань (горы в Китае, — прим. перев.) проживали девять татарских племен, называвших себя «дада»; а в городе Хулун-Буир (провинция Внутренняя Монголия, КНР, — прим. перев.) — 30 племен. Люди считали, что это оставшаяся часть племен жужаней. После правления киданьской династии Ляо (907–1125) и чжурчжэньской династии Цзинь (1115–1234) большая часть татар слилась с племенем монголов. Они стали одним из основных источников монгольской нации. Девять татарских племен были многонациональной группой: часть говорила на тюркских языках, часть — на монгольском. Те, кто говорил на тюркских языках, переселялись на запад двумя путями: вдоль Волги и вдоль Енисея. Поволжские татары объединились с половцами, говорившими на тюркских языках, и Волжскими булгарами. Впоследствии именно эта группа стала называться казанскими татарам, которые после выступления против них Чингисхана продолжили переселение в сторону современной России. И по времени это как раз совпало с последним периодом правления китайской династии Южная Сун (1127–1279).

Оригинал публикации: 五年後可乘高鐵遊覽伏爾加河

Опубликовано: 05/06/2015

("Вэньхуэйбао", Гонконг)

InoSMI