Главная / Важно / Роспотребназор сообщил, что все расскажет о пляжах, только не сказал, когда это будет

Роспотребназор сообщил, что все расскажет о пляжах, только не сказал, когда это будет

В ожидании этого, публикуем их информацию "Памятка отдыхающим на пляжах и берегах водоемов Самарской области". Обратите внимание на рекомендации о том, на что следует обращать внимание при походе на пляж.

Создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится к вопросу местного значения городских округов и устанавливается различными нормативными правовыми актами муниципальных образований соответствующих территорий. Зоны рекреации водных объектов, пляжи отмечаются органами местного самоуправления специальными знаками и выделяются на генеральных планах населенных пунктов с учетом санитарной и экологической обстановки.

По информации органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области в 2015 году планируется открытие пляжей на территории г.о. Самара, г.о. Тольятти, г.о. Жигулевск, г.о. Сызрань, г.о. Новокуйбышевск, г.о. Отрадный и др.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области запланировано проведение систематического лабораторного контроля за состоянием воды поверхностных водоемов в период с июня по август.. Определены мониторинговые точки контроля за качеством воды поверхностных водных объектов в местах рекреационного водопользования по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Информация о состоянии открытых водоемов в местах массового отдыха и купания людей будет еженедельно размещаться на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Самарской области (http//www.63.rospotrebnadzor.ru).

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Обычно перед началом купального сезона территория пляжа очищается, довозится песок, дно в зоне купания обследуется водолазами и очищается, зона купания обозначается буйками. Организация, обслуживающая пляж, обеспечивает и организовывает периодические лабораторно-инструментальные исследования воды водоема в местах купания людей, исследования песка, информирует граждан о результатах лабораторных исследований, температуре воды, размещая информацию на стендах, где также указываются сведения о юридическом лице, которое обслуживает пляж, следит за состоянием оборудования, проводит уборку.

При посещении пляжа необходимо брать с собой головной убор или зонтик от солнца, питьевую воду. При купании обязательно соблюдать правила поведения на воде, не заглатывать воду из водоема. Для отдыха и купания выбирайте организованные в установленном порядке пляжи. На организованном пляже риск получить травму, отравление меньше, чем в несанкционированных, неорганизованных местах купания. На организованном пляже работают спасательная и медицинская службы.

Роспотребнадзор по Самарской области

WSohlBuq9T4

Фото: Владимир Салапонов

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.