Главная / Важно / По информации Прокуратуры РФ, участились случаи хищения денег у тех, кто пользуются «мобильным банком»

По информации Прокуратуры РФ, участились случаи хищения денег у тех, кто пользуются «мобильным банком»

Прокуратура РФ говорит, что в России участились случаи хищения денег у тех, кто пользуются «мобильным банком». В России участились случаи хищений денежных средств у граждан, которые пользуются услугой «Мобильный банк», следует из информации, опубликованной на сайте прокуратуры России.

antivirusy-680x400

В частности, увеличение числа инцидентов отмечается на территории Республики Коми. Только за пять месяцев 2015 года правоохранительными органами республики зарегистрировано более 900 сообщений по таким фактам.

Способ хищения состоит в том, что на сотовый телефон, к номеру которого подключена услуга «Мобильный банк», приходит SMS- или MMS-сообщение с просьбой посетить определенный сайт. После того как пользователь переходит по указанной в сообщении ссылке, на сотовый телефон автоматически скачивается вредоносное программное обеспечение, посредством которого мошенник получает доступ к функциям мобильного банка. После этого злоумышленник переводит денежные средства со счета владельца. Списание денежных средств происходит незаметно для пользователя.

Аналогичным образом работает и встроенное в различные программные продукты вредоносное программное обеспечение, которое может быть скачано из неофициальных источников. Сайт прокуратуры РФ утверждает, что наиболее подвержены атакам преступников владельцы сотовых телефонов с операционной системой Android.

Напомним, что в апреле 2015 года российские власти задержали 25-летнего автора мобильного банкера Spveng, который атаковал российских пользователей устройств на Android. Злоумышленник разработал Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a, который устанавливался на мобильные устройства пользователей, затем программа запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета киберпреступников. Сумма предотвращенного ущерба клиентам банка, по предварительным оценкам, составила более 50 млн рублей.

А недавно Банк России попросил кредитные организации предупредить клиентов о возросшем количестве киберпреступлений в области мобильной связи. По сведениям Центробанка, участились случаи осуществления переводов денежных средств с использованием устройств мобильной связи (смартфоны, телефоны, планшеты) без согласия их владельцев. Центробанк советовал установить на устройство мобильной связи антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

Новостная служба "Лаборатории Касперского"