Главная / это Архив / в Мире / в России / Медведев подвел предварительные итоги продовольственного эмбарго

Медведев подвел предварительные итоги продовольственного эмбарго

За первые пять месяцев эмбарго Россия на треть сократила импорт продовольствия, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на 1-м Всероссийском форуме продовольственной безопасности. Как сообщается, он назвал эти предварительные результаты "вполне приемлемыми".

По его словам, курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики. Несмотря на то, что традиционные европейские партнеры в этой сфере ушли с рынка, внутренний российский рынок "этого практически не заметил", считает российский премьер.

Он отметил, что Россия доказала свою способность прокормить население. "Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер показали или, если хотите, доказали главное: Россия способна сама себя прокормить", - сказал Медведев.

"Это факт, с которым сегодня приходится считаться и тем, кто какие-то свои идеи имел в других странах, и всем нашим скептикам, которые полагали, что такая страна, как Россия, еще долгое время должна будет импортировать огромное количество продовольствия", - резюмировал он.

Медведев пообещал сохранить в силе все принятые в течение этого года решения по поддержке аграрного бизнеса. Он также не исключил, что финансирование этого сектора может быть увеличено. При этом, по его словам, контроль за расходованием средств господдержки будет жестким.

"Деньги всегда в дефиците, их никогда много не бывает, особенно деньги доступные, по нормальным ставкам, с учетом наших возможностей по датированию, поэтому и контроль за этим будет весьма жесткий", - сказал он.

В текущем году российские власти увеличили запланированный объем государственной поддержки. В 2014 году на госпрограмму было выделено 187 млрд рублей, а в 2015 году - 220 млрд рублей.

По словам Медведева, найти эти деньги было непростой задачей. "Еще труднее было их отстоять весной, когда приходилось корректировать бюджет, но мы это сделали, и хотел бы ко всем обратиться, что нужно максимально эффективно эти деньги тратить. Я обращаюсь и коллегам-губернаторам, и, конечно, аграриям", - сказал премьер.

INTERFAX.RU
05 июня 2015 года 16:26

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев