Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер встретилась в Москве со Сноуденом

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер встретилась в Москве со Сноуденом

Энтони Ромеро, исполнительный директор Американского союза гражданских свобод (ACLU), подтвердил, что встреча состоялась в апреле. Незадолго до этого выяснилось, благодаря информации Сноудена, что Великобритания в прошлом шпионила за Аргентиной.

В апреле во время визита в Москву президент Аргентины встретилась с Эдвардом Сноуденом, который в прошлом работал по контракту с АНБ США, утверждает аргентинская газета Buenos Aires Herald. "3 июня Энтони Ромеро, исполнительный директор Американского союза гражданских свобод (ACLU), подтвердил, что встреча состоялась. Ромеро и Бен Визнер - поверенные Сноудена в США", - пишет журналистка Лусиана Бертойа.

"Сноуден встретился с президентом Фернандес де Киршнер. Они разговаривали больше часа. Не знаю, почему она не высказывалась об этом публично", - сказал Ромеро в интервью газете. Он вместе с другими правозащитниками участвует в заседании International Network of Civil Liberties Organizations (INCLO) в Буэнос-Айресе.

Ромеро сказал, что встреча состоялась, когда "в последние дни апреля" Кристина Фернандес де Киршнер находилась в России. По его словам, это первый случай, когда глава какого-либо государства встречался со Сноуденом.

"Ромеро не сообщил точной даты встречи и не упоминал, какие темы обсуждали собеседники. Однако из его слов явствует, что Сноуден был в восторге от ее визита", - пишет газета. "Она произвела на него хорошее впечатление", - сказал Ромеро.

Газета напоминает: в апреле, за две недели с небольшим до визита президента Аргентины в Россию, "выяснилось, благодаря информации, которую предоставил Сноуден, что Великобритания в прошлом шпионила за Аргентиной".

2 апреля, в 33-летнюю годовщину начала войны за Мальвинские (Фолклендские) острова, американское интернет-издание The Intercept и аргентинский телеканал Todo Noticias (TN) опубликовали документы разведслужб, которые "обнажили тот факт, что британское правительство прибегало к слежке и кибероперациям против аргентинского правительства, пытаясь настроить общественное мнение против претензий Аргентины на суверенитет над Мальвинскими островами", пишет газета.

По предположениям издания, если встреча со Сноуденом состоялась так, как рассказывает Ромеро, то тема Мальвинских островов, вероятно, волновала президента Аргентины в ряду прочих проблем.

В интервью Ромеро поблагодарил южноамериканских лидеров за поддержку Сноудена, отмечает журналистка.

Источник: Buenos Aires Herald

InoPressa.ru

 Edward Snowden. By Luciana Bertoia Herald Staff
Edward Snowden.
By Luciana Bertoia
Herald Staff