Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 5 июня

Обзор самарских газет за 5 июня

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Представлен новый глава регионального управления ФСБ
Заместитель начальника управления кадров ФСБ РФ С.А. Шишкалов представил губернатору Н.И. Меркушкину нового начальника УФСБ РФ по Самарской области В.Ф. Татаурова.
С.А. Шишкалов пояснил: в соответствии с указом президента России В.В. Путина руководитель регионального управления ФСБ, генерал-лейтенант Ю.А. Рожин освобожден от занимаемой должности. Планируется, что Ю.А. Рожин будет переведен на другой участок работы в Москву. Этим же указом начальником управления ФСБ России по Самарской области назначен генерал-майор В.Ф. Татауров.
С.А. Шишкалов кратко остановился на биографии В.Ф.Татаурова. Он родился 25 апреля 1965 года в Перми. Имеет два высших образования, в органах безопасности почти 25 лет. До 2010 года он работал в Перми, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника службы экономической безопасности. В порядке повышения по службе переведен на должность заместителя начальника УФСБ Волгоградской области, а еще через три года назначен начальником регионального управления ФСБ России по Архангельской области.
В.Ф. Татауров имеет большой опыт работы по линии контрразведки, экономической безопасности, борьбы с коррупцией. Имеет государственные награды – медаль «За отвагу» и Орден Почета.

Шляпка-веер и чаепитие по-китайски
3 июня в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина открылась выставка «Искусство Китая: застывшие традиции, ожившие образы»
На выставке посетители музея могут увидеть традиционное китайское оружие, этнографические и историко-бытовые предметы из музейных фондов и частных коллекций.
Есть на экспозиции и фотографии. По ним можно познакомиться с жизнью одной из наиболее удивительных провинций Китая – Сычуань. Тут и чудесный сандаловый терем, «в цвету как в тумане», по образному выражению поэта Сунь Ти, и панды – символ Китая, и статуя Будды в горах Лэшань, самая высокая в мире, и картины недавнего страшного землетрясения в этой провинции.
Среди образцов посуды на выставке наибольшее внимание привлекают фарфоровый чайный сервиз конца позапрошлого века и миниатюрный керамический набор для чайной церемонии Гунфу Ча. Кстати, потребление чая в Китае – это своего рода философия. Неслучайно, как напомнила одна из экскурсоводов, в состав иероглифа, обозначающего слово «чай», входит понятие самопознания. Между прочим, Самара в свое время стала одним из первых городов в России, куда в свое время стали привозить чай из Китая, и был этот напиток самым дорогим.
Среди образцов оружия на выставке представлены сделанные из стали, латуни и дерева сабли, а также деревянный лук, колчан и стрелы. Все это оружие служило китайским воинам в девятнадцатом веке.
Есть в экспозиции и необычная шляпка-веер, сделанная из хлопка и дерева, образца середины прошлого века (ее привезла в Самару из Китая одной из сотрудниц музея), и внушительных размеров расписанная фаянсовая ваза, и декоративная китайская тарелка, также украшенная росписью.

В администрации Самары сократили и объединили департаменты
Самарская городская дума утвердила новую структуру администрации областного центра. Напомним, о необходимости ее оптимизации О.Б. Фурсов заявил еще в марте - на своей первой пресс-конференции в качестве главы администрации областного центра.
«За то время, которое я работаю в должности главы администрации Самары, я сделал определенные выводы в отношении эффективности и целесообразности работы каждого подразделения. Стало ясно, что необходимо подчинить структуру более жесткой дисциплине, выстроив вертикаль, которая бы позволила более четко взаимодействовать с областными министерствами, а также избежать дублирования функций между подразделениями администрации, - пояснил вчера О.Б. Фурсов. - Я полагаю, что новая структура вполне отвечает тем задачам, которые необходимо решать в городе, – задачам по опережающему развитию территории».
Председатель Самарской городской думы А.Б. Фетисов рассказал, что поправки в документ верстались при участии депутатов, а также областного правительства и лично губернатора Н.И. Меркушкина. Цель такого широкого обсуждения - сделать структуру администрации максимально эффективной для управления муниципалитетом.
Последние корректировки в документ внесли утром, перед заседанием думы, после чего отправили на рассмотрение профильного комитета по МСУ.
На пленарном заседании думы документ не вызвал никаких нареканий, и депутаты поддержали его единогласно.

Реконструкция улицы XXII Партсъезда обойдется в 369 млн рублей
Информация о намерениях продлить автомобильную дорогу по ул. XXII Партсъезда на участках от ул. Ново-Садовой до Московского шоссе и от пр. Карла Маркса до Ставропольской, а также комплексного ремонта этой магистрали с выходом на Кировский мост через ул. Ветлянскую появилась в марте.
Такое предложение главы администрации Самары О.Б. Фурсова одобрил губернатор Н.И. Меркушкин.
Стоимость работ по строительству новой четырехполосной дороги на двух указанных участках и ремонт существующей составит 369 млн рублей.
По информации руководителя департамента строительства и архитектуры С.В. Рубакова, при подготовке документов выяснилось, что в свое время не было должным образом проведено резервирование земель. Поэтому на пути будущей магистрали оказался участок, находящийся в частной собственности. По словам С.В. Рубакова, это отголосок давней практики выделения земель, которая существовала в Самаре до 2006 года.

Хоккейная команда ЦСК ВВС может заявиться в ВХЛ
Вот уже шесть лет, с тех пор, как ЦСК ВВС вылетел из ВХЛ в низший дивизион - РХЛ, самарские хоккейные болельщики тешат себя надеждой о возвращении команды в высшую лигу. Сегодня эта мечта как никогда близка к тому, чтобы стать былью.
Несколько дней назад губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поручил министру спорта Д.А. Шляхтину, ген. директору ХК «Лада» В.Н. Вдовину и президенту ХК ЦСК ВВС М.И. Ничепуренко проработать вопрос о возможности выступления ЦСК ВВС в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). По регламенту, для участия в турнире, клуб обязан предоставить гарантии того, что его финансирование составляет не менее 100 млн рублей. И иметь арену, соответствующую требованием ВХЛ. Среди них: количество зрительских мест - не менее 2000, наличие ворот с видеокамерами внутри, ограждение из защитного стекла за воротами и вдоль бортов высотой не менее 160 см, система «видеогол» и мощность освещения не ниже определенных параметров.
Министр спорта Самарской области Д.А. Шляхтин так прокомментировал перспективы самарского клуба на переход в высший дивизион: «Заявка клуба в ВХЛ требует тщательной подготовки, многие вопросы необходимо решить. Вероятность того, что ЦСК ВВС заявится в ВХЛ уже на предстоящий сезон, существует. И определенные предпосылки к этому есть. Окончательное решение будет объявлено после того, когда у нас будет полная картина: что необходимо сделать, в какие сроки и какова итоговая цена вопроса».

«Коммерсантъ»

Департаменты оставили за кадром
Депутаты гордумы вчера рассмотрели изменения в структуре администрации Самары. Согласно документу, шесть департаментов предлагается слить в три новых, еще два и одно управление будут упразднены. Преобразования будут проведены с целью сокращения расходов городского бюджета и оптимизации штатной численности администрации. Однако какую конкретно сумму удастся сэкономить, представители мэрии вчера уточнить не смогли. Депутаты утвердили новую структуру администрации единогласно.

«Комсомольская правда»

Самара стала первой в стране в рейтинге по потреблению пива
«ФедералПресс» и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов составили рейтинг потребления алкоголя в городах России. Исследование основывалось на данных Федеральной службы государственной статистики по объемам продаж спиртных напитков в разных городах. В итоге Самара оказалась на первом месте по потреблению пива. Всего в список попали 17 городов. У нас на душу населения приходится 89,8 литра в год. Второе место занял Краснодар, где житель покупает 65,9 литра пенного в год. На третьей строчке обосновался Екатеринбург с 55,4 литра.
Но по потреблению других алкогольных напитков Самара только на 13 месте из 18. Объем продаж на душу населения составляет 12,1 литра в год. Доля водки в этом объеме - 63,11%. В лидерах оказался Краснодар, где человек выпивает 20,63 литра в год. Больше всего водки пьют в Казани, Санкт-Петербурге и Уфе, а вот в Ростове-на-Дону, Перми и Москве около половины напитков – это вина, коньяки или экзотический алкоголь.

Болгары вручили Иверскому монастырю копию Самарского знамени
ри дня на территории Иверского женского и Свято – Богородничного Казанского мужского монастырей прошла конференция «Российско-болгарские духовные связи в прошлом и настоящем». Из Болгарии в Самарскую область приехала целая делегация из политиков, историков, общественных и духовных лиц.
- Это наш ответный визит, - рассказывает председатель болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов. – Месяц назад на эту же тему мы говорили в Болгарии. Но самое главное, что мы привезли к вам в губернию, в ваш Иверский монастырь копию знамени, которое в 1877 году шили монахини для болгарских ополченцев во время Русско-турецкой войны.
- Самару и Болгарию связывает не только это знамя. У нас похоронен граф Игнатий, которого очень чтят болгары, - поясняет директор российского института стратегических исследований, генерал – лейтенант Леонид Решетников. – И еще одно из самых важных, Самарская епархия известна по всей России как епархия духа, которая держит это знамя русского православия.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410