Главная / Важно / Анджелине Джоли – 40 лет

Анджелине Джоли – 40 лет

4 июня 2015 года свой 40-летний юбилей отмечает Анджелина Джоли - американская актриса, режиссер и сценарист, модель, а также посол доброй воли ООН. Анджелина Джоли Войт родилась в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния), в семье известного американского актёра Джона Войта и франко-канадской актрисы Маршелин Бертран.

43ce41d977b5e04ad558b7f1d3733efe

Джоли начала работать моделью на показах одежды в 14 лет. Кроме того, она появилась в нескольких музыкальных видеоклипах. Дебютной ролью в кино стала роль человекоподобного робота в низкобюджетном фантастическом боевике «Киборг 2: Стеклянная тень» (1993). Затем последовала роль в фильме «Хакеры», не снискавшая успеха в прокате, но ставшего культовым после выхода на видео.

Анджелина Джоли – одна из первых актрис, кто выиграл 3 подряд премии Золотой глобус в 3-х разных номинациях: «Актриса второго плана в мини-сериале»: «Джордж Уоллас» (ТВ) (1997); «Лучшая актриса в телевизионном фильме или мини-сериале»: «Джиа» (ТВ) (1998); «Лучшая актриса в художественном фильме»: «Прерванная жизнь» (1999). При этом все 3 её персонажа были основаны на реальных людях. Что касается «Прерванной жизни», за сыгранную в нем роль бунтарки Лисы Роув актриса получила не только «Золотой глобус», но и премию Гильдии киноактёров США и «Оскар» (в категории «Лучшая женская роль второго плана»).

Тем не менее, не обошли Джоли стороной и номинации на антинаграды – она четыре года подряд (с 2002 по 2005) номинировалась на «Золотую малину» как «Худшая актриса», но каждый раз награда уходила другим актрисам.

Анджелина Джоли стала третьей актрисой (после Джулии Робертс и Кэмерон Диаз), которая «вступила» в клуб актрис, получающих за один фильм более 20 млн долларов, после подписания контракта на съемки в фильме «Мистер и миссис Смит» (2005). Её наиболее успешными с коммерческой стороны фильмами стали «Малефисента» (сборы в мировом прокате - 758 миллиона долларов США), «Мистер и миссис Смит» (сборы в мировом прокате - 478 миллионов долларов США), «Особо опасен» (341 миллион долларов США), «Солт» (293 миллиона долларов США), а также «Турист» (278 миллионов долларов США), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (274 миллиона долларов США) и картина с участием Николаса Кейджа «Угнать за 60 секунд» (237 миллионов долларов США).

Как режиссер поставила следующие: документальную ленту «Место во времени» (2007) и игровые фильмы «В краю крови и меда» (2011), «Несломленный» (2014). В ноябре 2015 года на экраны выйдет еще одна режиссерская работа Джоли – драма «У моря». Кроме того, Анджелина приступила в разработке еще одного проекта – «Африка».

Анджелина Джоли выходила замуж трижды. Первым ее мужем стал Джонни Ли Миллер (1996-1999 гг.), вторым – Билли Боб Торнтон (2000-2003 гг.), третьим – Брэд Питт (с 2014 года). У Анджелины Джоли шестеро детей: сыновья Мэддокс Шиван, Пакс Тьен и Нокс Леон; дочери Захара Марли, Шайло Нувель и Вивьен Маршелин. Все носят фамилию Джоли-Питт, при этом лишь трое (Шайло, Нокс и Вивьен) являются биологическими детьми Анджелины и Брэда Питта.

Актриса активно занимается гуманитарной деятельностью. Необходимость в этом она ощутила во время натурных съемок фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц», проходивших в Камбодже. Позже Джоли посетила с гуманитарной миссией целый ряд стран, в том числе Кению, Таиланд, Эквадор, Судан, Косово, Анголу, Шри-Ланку, лагеря иракских беженцев в Иордании, а также побывала с четырёхдневным визитом в России на Северном Кавказе, где ознакомилась с деятельностью Комиссии ООН по делам беженцев на месте. 27 августа 2001 года Джоли стала послом доброй воли ООН. Актриса создала несколько благотворительных организаций.

ПрофиСинема.ру