Главная / это Архив / в Мире / Когда европейцы рожают детей

Когда европейцы рожают детей

Вопрос демографии для Европы сегодня не менее остро стоит, чем для России. Однако современный мир диктует свои условия, поэтому рождение первого ребенка в 18-20 лет для Старого Света сегодня скорее исключение, чем правило. Журнал EUROMAG выяснил, во сколько лет сегодня рожают первенца женщины в странах Европы.

Фото: 40% европеек рожают первого ребенка ближе к 30 годам.
Фото: 40% европеек рожают первого ребенка ближе к 30 годам.

В странах Европы не наблюдается единой для всех государств тенденции в вопросе рождения первого ребенка. Средний возраст женщин, решившихся завести первенца, в Европейском союзе составлял 28,7 лет в 2013 году.

Главным образом, впервые ставшим матерями европейкам от 20 до 29 лет. Таких в Европе 51,2%.

Процент женщин, рожающих первого ребенка к 30 годам, составляет 40,6. Из оставшихся 8% - 127 000 детей появляются на свет от девушек-подростков, а 65 500 - от зрелых женщин в возрасте от 40 лет.

Француженки в среднем заводят своего первого ребенка в возрасте 28 лет.

Жительницы Болгарии предпочитают рожать первенца в чуть более молодом возрасте – 25 лет.

Итальянки и гречанки рожают в среднем ближе к 30 годам.

Самые молодые мамы проживают в Балканском регионе в таких странах, как Болгария, где 14,7% матерей не старше 20 лет, и Румыния (15,6%).

Схожая тенденция наблюдается на востоке Европе. В прибалтийских странах, к примеру, Польше и Словакии, женщины рожают своего первенца на два года раньше, чем в среднем по Европе.

Естественно 28 стран не могут существовать в идентичной манере даже внутри единого союза. Тем не менее, процент рождаемости и средний возраст матерей зачастую являются важными социальными показателями страны.

Румыния, Болгария, Венгрия и Словакия возглавляют список стран с самыми молодыми матерями - 15,6%, 14,7%, 11% и 9,9% матерей соответственно не старше 20 лет.

В то время как аборты здесь разрешены и легальны без ограничительных отметок, эти четыре страны ведут политику платного доступа к массовой контрацепции. Противозачаточные таблетки и презервативы здесь платные и субсидии на них не распространяются.

Напротив, всего три европейские страны практикуют бесплатную контрацепцию (таблетки и презервативы) без каких-либо условий: Великобритания, Португалия и Польша. Однако в этих странах аборт возможен только при определенных обстоятельствах.

Британки и польки главным образом становятся матерями в возрасте от 20 до 29 лет, жительницы Португалии предпочитают заводить детей к 30 годам.

Ирландия, в свою очередь, разрешает аборты при очень ограниченном перечне условий, а противозачаточные таблетки по сниженной стоимости можно получить лишь при некоторых обстоятельствах. Заводить детей в Ирландии женщины предпочитают в 30-летнем возрасте.

Немки рожают первенца возрасте 25-30 лет. Есть, правда, некоторые различия между Западной и Восточной Германией: если для Запада страны средний возраст - 29 лет, то для Востока - 27.

www.euromag.ru