Главная / Происшествия / В Самаре будут судить руководителей стройфирмы, обманувших более 600 жителей области

В Самаре будут судить руководителей стройфирмы, обманувших более 600 жителей области

Закончено расследование уголовного дела в отношении руководителей строительной фирмы, обвиняемых в мошенничестве при возведении жилых комплексов в Самаре. Из материалов уголовного дела, собранных сотрудниками полиции, следует, что в период с 2007 по 2009 год руководители самарской строительной фирмы заключили договора долевого участия и договора инвестирования под предлогом строительства коттеджного поселка в пригороде Самары и двух жилых комплексов на территории областного центра, заведомо зная, что не смогут выполнить принятые на себя обязательства. С 624 жителями области были заключены договора на общую сумму около 1 миллиарда 400 миллионов рублей.

N0aZl2Qo4V_d1-400x270

В течение 2007-2008 годов было осуществлено около 60% строительно-монтажных работ по постройке коттеджного поселка, после чего строительные работы больше не осуществлялись. В одном из жилых комплексов была заложена фундаментная плита и частично возведены железно-бетонные конструкции не выше второго этажа, к строительству второго руководители фирмы даже не приступали. В конце 2008 года фирма полностью прекратила финансирование вышеуказанных объектов, объясняя это возникшими материальными проблемами.

Обманутые граждане начали обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. В ноябре 2010 года СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Самарской области в отношении неустановленных лиц из числа руководителей строительной фирмы было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество» УК РФ, совершенное в особо крупном размере. Следствию удалось установить причастность к совершению преступлений трех директоров фирмы: двух жителей Самары 1976 г.р. и 1966 г.р. и жителя Оренбургской области 1957 г.р.
В процессе расследования был проведен большой объем следственно-оперативных действий: допрошено более 500 человек, проведены финансово–экономические, строительные, судебно-бухгалтерские экспертизы, осмотрены и приобщены к делу тысячи финансово-хозяйственных документов. Объем материалов уголовного дела составил 267 томов.

В настоящее время руководители фирмы обвиняются по двум статьям УК РФ – «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями». В ходе следствия обвиняемые свою вину не признали, на автомашины и другое их имущество наложен арест. Недостроенные строительные объекты переданы новым застройщикам. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 октября на территории Самарской области зарегистрировано 10 ДТП. При этом 14 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. По вине нетрезвого водителя совершена одна авария.

Более 1 млрд 366 млн рублей задолжали жители и предприятия Самары за воду и канализацию

По состоянию на начало октября 2017 года задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют «Самарские коммунальные системы», составила 1 миллиард 366 миллионов рублей.