Главная / Происшествия / В Тольятти на 5 лет осужден наркоторговец Тамендаров-младший

В Тольятти на 5 лет осужден наркоторговец Тамендаров-младший

Автозаводским районным судом г. Тольятти вынесено решение по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя Тольятти Олега Тамендарова, признанного виновным в сбыте синтетических наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием сети Интернет и легализации денежных средств, полученных от сбыта наркотиков.

400-7

Сбыт «синтетики» был организован в Автозаводском районе г.Тольятти посредством тайников («закладок») с безналичным расчетом. В незаконный сбыт наркотиков Тамендаров вовлек своего отца. У Тамендаровых изъято более 190 граммов различных синтетических наркотиков. Также сбытчики осуществили легализацию денежных средств, полученных за сбыт наркотических средств, на общую сумму 6 млн 34 тыс. рублей.

По версии следствия 54-летний О.Э. Тамендаров и 23-летний О.О. Тамендаров осенью 2013 г. договорились о совместном сбыте наркотиков синтетического происхождения с целью извлечения дохода от разницы оптовой и розничной цен.

Согласно распределению ролей, Тамендаровы приобретали у неустановленных лиц оптовые партии синтетических наркотиков, получая их через тайники – «закладки». Наркотики перевозились в квартиры по месту жительства Тамендарова-старшего и Тамендарова-младшего, где сбытчики расфасовывали и хранили их. Затем Тамендаров-младший посредством сайтов в сети Интернет, содержащих объявления с предложением по продаже наркотических средств, и аккаунта в системе мгновенного обмена сообщениями подыскивал «покупателей» (наркопотребителей и мелкооптовых сбытчиков). Сбыт осуществлялся через организацию тайников - «закладок» совместно отцом и сыном. Расчеты за приобретаемый наркотик велись через электронные платежные системы. По мере накопления денег на счетах они переводились на банковские расчетные счета с целью их легализации (отмывания). Полученные деньги распределялись на обеспечение деятельности группы (связь, аренду жилья, фасовочный материал и т.д.), на приобретение новых партий наркотиков и личные нужды сбытчиков.

В период с февраля по май 2014 г. тольяттинскими наркополицейскими было задокументировано 7 эпизодов сбыта отцом и сыном синтетических наркотических средств (PVP, MDPV, PB-22-F и проч.) общей массой 5 граммов наркопотребителям посредством «закладок».

Тамендаровы были задержаны наркополицейскими 28 мая 2014 г. в момент организации «закладок». При личном досмотре и в ходе обысков по местам проживания задержанных оперативно-следственной группой изъяты 63 пакетика с синтетическими наркотиками 11 видов общей массой 185 граммов.
В рамках расследования возбужденного уголовного дела наркополицейскими были установлены места 7 тайников, организованных родственниками, из них также изъяты наркотики.

Управлением в отношении Тамендаровых были возбуждены уголовные дела по фактам сбыта наркотических средств в значительном и крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 3, 4 ст. 228.1 УК РФ) и отмывания денежных средств, полученных от сбыта наркотиков, в особо крупном размере - на общую сумму 6 млн 34 тыс. руб. (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе предварительного следствия Олег Тамедаров (сын) раскаялся в содеянном и, воспользовавшись правом, данным гл. 40.1 УПК РФ, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

В данных им показаниях О.О. Тамедаров полностью осветил деятельность преступной группы: механизм совершения преступлений, объемы сбываемых наркотических средств, схемы расчетов с поставщиками наркотиков и легализации денежных средств.

По окончании предварительного следствия уголовные дела в отношении О.О. Тамендарова и О.Э. Тамендарова направлены в Автозаводский районный суд г. Тольятти для рассмотрения по существу.

Суд признал О.О. Тамендарова виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Дело О.Э. Тамендарова находится в суде, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.