Главная / Важно / США начали искать замену российским ракетным двигателям РД-180

США начали искать замену российским ракетным двигателям РД-180

Американский центр ракетно-космических систем объявил конкурс на разработку ракетных двигателей, которые должны прийти на смену российским РД-180. Об этом, как сообщает ВВС, заявил руководитель центра генерал-лейтенант Самуэль Гривз. Данное решение вызвано запретом на закупку российских ракетных двигателей, используемых в ракетах Atlas. Запрет будет действовать в США до 2019 года.

Теперь космический центр намерен провести тендер на замещение данного российского оборудования. Отмечается, что к сентябрю должны быть уже заключены контракты на 160 млн долларов.

INTERFAX.RU
03 июня 2015 года 04:51

---------

ВВС США объявили конкурс на замену российским ракетным двигателям

IBRnM8E1bUw

Командование военно-воздушных сил США официально объявило открытым конкурс на разработку прототипов ракетных двигателей, которые смогут стать альтернативой российским РД-180, используемым в ракетах типа Atlas, сообщает Reuters.
Глава Управления космических и ракетных систем ВВС генерал-лейтенант Сэмюэл Гривз заявил, что в ведомстве рассчитывают получить первые предложения до 23 июня, после чего за два месяца хотят распределить контракты между четырьмя компаниями.

По программе «частно-государственного сотрудничества» правительство потратит примерно $160 млн, а примерно треть стоимости разработок должны будут оплатить сами участники тендера. Срок инвестиций оценивается в год-полтора.

На фоне кризиса на востоке Украины Конгресс США постановил, что Пентагону придется отказаться от российских двигателей РД-180 для запуска спутников военного и разведывательного назначения в 2019 году. Сейчас эти двигатели используются в ракетах Atlas 5, которые производит основной поставщик военного ведомства United Launch Alliance — совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing.

На прошлой неделе частная компания SpaceX Элона Маска получила лицензию на запуски военных и разведывательных аппаратов. SpaceX собирается выступить конкурентом ULA в борьбе за государственные контракты.

tvrain.ru