Главная / Важно / BitGold: цифровая валюта на основе золота

BitGold: цифровая валюта на основе золота

Понятно, что цифровые валюты могут стать глобальным всемирным денежным средством. Но какая из них? Это будет биткоин? Может быть, какой-то из сотен клонов биткоина, улучшающих его функциональность? Одна из последних инноваций в данной области — это BitGold, цифровая валюта на основе золота. Главным инвестором этого проекта является компания Soros Brothers Investment, которой руководит сын Джорджа Сороса.

0021-1000x603

Система основана в прошлом году. 19 февраля 2014 года было эмитировано 7.777.777 чеков на подписку (subscription receipts) на общую сумму $6,9 млн, учитывая стоимость золота на тот момент.

Валюта BitGold чем-то напоминает золотой стандарт, отменённый президентом Никсоном более 40 лет назад. Стандарт чётко привязывал доллар к золоту: $1 = 1/35 унции золота, но при этом не учитывал рыночной стоимости золота. Это сводило с ума экономистов, и в итоге стандарт отменили.

Основатели канадской компании BitGold — Джош Крамб (Josh Crumb) и Рой Себаг (Roy Sebag) — решили проблему золотого стандарта, который нормально соблюдается в BitGold. Стоимость «ценных бумаг» изменяется вместе с ценой на золото, как в Webmoney WMG.

Для владельцев биткоинов система BitGold представляет собой возможность инвестировать в золото, не покидая границ цифровой экономики. Таким способ можно защититься от резких флуктуаций курса биткоина.

BitGold вышла на канадскую фондовую биржу в январе 2015 года, используя хитрый метод, который называется «обратное поглощение»: они купили контрольный пакет акций публично торгуемой компании Loma Vista Capital Inc. Та занимается добычей полезных ископаемых. Получив контроль над ней, уже сама BitGold стала публично торгуемой компанией.

xakep.ru