Главная / Важно / Современный взгляд на культовую архитектуру: мечеть с другой планеты

Современный взгляд на культовую архитектуру: мечеть с другой планеты

В Дохе (Катар) появилась новая мечеть, которую уже назвали эталоном современной архитектуры. Необычное решение минаретов, концепция интерьера, решённая сочетанием света и тени и, конечно, арабская вязи и золото. Туристы и паломники отмечают, что здание выглядит, как приземлившийся посреди пустыни космический корабль.

Новая мечеть в Дохе.

Общий вид мечети с необычными минаретами.

Общий вид мечети с необычными минаретами.

Строительство необычного культового сооружения в Дохе начали в 2013 году. Сегодня комплекс представляет собой две ленты, которые в своём переплетении устремляются к небу и образуют пространство мечети.

Мечеть с другой планеты.

Мечеть с другой планеты.

Основной архитектурный элемент мечети – пять огромных колонн, украшенных арабской вязью и символизирующих пять столпов ислама. Вокруг них расположены 4 потока, символизирующих 4 небесные реки, - из вина, молока, меда и воды – которые объединяются в фонтан.

Уникальное освещение.

Уникальное освещение.

Молитвенные помещения необычной мечети могут вместить до 1800 человек. Над мужским залом – зал для женщин. Кроме этого, в мечети есть учебные классы и библиотека.

Вид из внутреннего двора мечети.

Вид из внутреннего двора мечети.

Основная концепция оформления интерьера - сочетание света и тени. Уникальность освещения состоит в том, что лучи света пробиваются через отверстия различных форм и размеров, производя впечатление мерцающего звездного неба. Палитра светлых и белых тонов воплощает идею чистоты и покоя.

Интерьер мечети.

Интерьер мечети.

Центральный двор мечети оформлен каллиграфическими письменами и геометрическими узорами.

Мужской зал.

Мужской зал.

Во время молитвы.

Во время молитвы.

Два минарета мечети являются органичным продолжением здания и находятся с одной стороны от него. Они подняты высоко вверх и наклонены в сторону Мекки. Высота минаретов около 90 метров, они служат ещё и указателями направления для молитвы.

Оформление стен и колонн мечети.

Оформление стен и колонн мечети.

На стенах мечети - Аяты из Корана, которые сходятся в одну точку - к золотому михрабу.

Золотой михраб.

Золотой михраб.

Увидеть интересные мечети можно и среди 40 впечатляющих архитектурных шедевров столицы республики Татарстан. Недавно в этом городе было отреставрировано огромное количество старинных построек, разбито множество новых скверов и парков, построены современные комплексы.

www.novate.ru