Главная / Общество / В Тольятти прошел городской праздник "Троица. Зеленые Святки"

В Тольятти прошел городской праздник "Троица. Зеленые Святки"

31 мая 2015 года в православный праздник Святой Троицы на площади перед Дворцом бракосочетания Автозаводского района весело прошел городской праздник «Троица. Зеленые Святки», в котором приняли участие более 800 артистов и зрителей.

DSC_0045
DSC_0246
DSC_0244
DSC_0326

Троица - очень красивый  и всеми любимый  праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. Шумно и весело проходили народные Троицкие гулянья и обрядовые праздники на Руси. Утром все спешили в храм на праздничную службу, а после нее устраивали  веселье с хороводами, играми, песнями. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки, устраивали ярмарки. 

Цикл Зеленых святок состоит из нескольких обрядов: внесения в село или на храмовую площадь березки, завивания венков, кумленья, похороны кукушки (Костромы). Традиционными для праздника является цветовая гамма всех оттенков зеленого, разноцветные венки, красные бусы.

Березка является непременным символом Троицы, как символа Руси, её неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок — колядок, во всех обрядах участвуют ряженые, к столу подают сдобу и окрашенные в зеленый цвет яички. В песнях, исполняющихся во время Зеленых святок, звучат озорные веселые мотивы, а две основные темы: любовная и трудовая. Игры тоже особенные: завивание хороводов, «капусты», ручейки под березовыми ветвями и обряд кумления с обменом подарками.
DSC_0280
DSC_0226
DSC_0213

DSC_0005
DSC_0359

DSC_0305

В городе возрождаются  традиции празднования православных праздников на улицах и открытых площадках города, сохраняются и передаются от поколения к поколению традиции русской культуры. Инициативу Православной гимназии по проведению городского праздника Троицы   активно поддержал  Государственный республиканский центр русского фольклора Минкультуры РФ, который занимается вопросами изучения, сохранения и пропаганды  традиционной культуры  народов России. Отдел религиозного образования и катехизации пригласил заинтересованных неравнодушных зрителей. Радостно, что в этот день все тольяттинские благочиния совершали крестные ходы, устраивали концерты и праздничные застолья. Но самыми благодарными зрителями были родители участвующих в Зеленых Святках и выступающих на сцене детей и молодежи.

Через изготовление народных костюмов, венков, беседы с детьми родные и близкие тоже приобщаются к народным истокам и, сохраняя, множат их в своем семейном и профессиональном окружении.

DSC_0335

DSC_0183

DSC_0166
DSC_0139
DSC_0202

DSC_0160

Добро и красота - заразительны! Всё больше тольяттинцев приходят на городские обрядовые праздники. Благодаря разнообразию народных игр, хороводов, концертных номеров, народных костюмов и аксессуаров в многонациональном Тольятти праздник выливается за ворота православных приходов, разливается по городским паркам и улицам, а затем разноцветными ручейками вновь сливается воедино на концертной площадке у подножия строящегося храма Петра и Февронии Муромских.

Нигде, как в народной одежде, не объединяются два человеческих облика: духовный и материальный. А на Троицу, в самые яркие праздничные деньки, особенно образно передается непреходящая красота народной одежды, такая легкая, волнующая, цветастая и щегольская.

Постоянный крестьянский труд не позволял внедряться в одежду ничему лишнему, и лишь лаконичная вышивка по вороту и рукавам отмечала творческие способности хозяйки, родовые знаки и традиции. А вот на престольные праздники и массовые гулянья жители Поволжья хоть и шли в легких удобных лапоточках, но несли на плече или в узелке сапожки с каблучками. А уж сарафанному разноцветью, декоративности вышивок, фантазийности головных уборов мы можем позавидовать и в наши дни! Эстетика народного костюма исходила из недр самой народной жизни.

Зеленые Святки поют на разных языках народов мира, кипучая энергия народа выражается в огневой пляске малышей из ансамбля «Горошины», в полных достоинства движениях девушек-старшеклассниц в русских сарафанах. Многовековая традиция сформировала гордую осанку танцующих в русском хороводе девушек, статную поступь казачек. Особенностью русского хоровода является бережливое отношение к движениям, сдержанной и полной достоинства женской пляске.

Обилие разнообразных головных уборов на городской площади – поражает! Платки, косынки, шляпки, кокошники, венки, наголовники, ленты, повойники украшали детские, девичьи и женские головки. И - множество бус, монет и бисера на груди, на головных уборах, в монистах. А сколько костюмов в ходе подготовки к таким праздникам обрели учащие и учащиеся! Неповторимы Троичные обряды кумления, где земная человеческая красота сливается с красотой души, щедрости, доброты сердечной. А обмен подарками дарит радость и вдохновляет на творчество.
DSC_0089

DSC_0299

Интересные народные игры придумали заводилы: битва подушками на бревне, прыжки через огромную верёвку-скакалку по семь человек в ряд, игра в горелки, перетягивание каната, игра «в черту», «в галу», «в ручеек». Эти немудреные игры еще более обогащали праздничное разнообразие, ведь мир народной игры тесно спаян с фольклорным, трудовым, бытовым миром и все они взаимно обогащают друг друга. На праздничных гуляньях проявляются особые творческие способности каждого: к пению, танцу, шутке.
DSC_0109 (1)

Благословляя праздничное действо, протоиерей Димитрий Лескин обратился к горожанам со словами об истории праздника, его традициях и особенностях, слиянии народного и классического. Художественный образ Троицы и зрим, и неуловим одновременно; но он с нами повсюду, он освящает нашу жизнь, делает её значимой, исключительной, яркой.
DSC_0313-1
По информации пресс-сдужбы Православной классической гимназии (Тольятти)