Главная / Происшествия / В Самаре осужден член банды нарготорговцев

В Самаре осужден член банды нарготорговцев

Промышленным районным судом вынесено решение по уголовному делу в отношении жителя Самары Александра Шаульского, обвинявшегося в приготовлении к сбыту 210 граммов героина посредством организации тайников – «закладок», а также легализации денежных средств, нажитых от сбыта наркотиков, на общую сумму 13,6 миллиона рублей.

4187962_1

По версии следствия Шаульский являлся членом наркоторговой ОПГ, занимающейся сбытом героина на территории г. Самары. Шаульский был вовлечен в деятельность, связанную со сбытом героина, «старшим» группы сбытчиков, действовавшей на территории Кировского и Промышленного районов.

Согласно распределению ролей в преступной группе, руководитель приобретал оптовые партии героина, передавал их посредством «закладок» Шаульскому, подыскивал покупателей, контролировал сбыт и распределял полученную прибыль. Шаульский, в свою очередь, хранил и расфасовывал героин (смешивая его предварительно с посторонними веществами), организовывал «закладки», снимал деньги, поступающие на счета электронных платежных систем за сбываемый героин, передавал их руководителю, оставляя себе предварительно оговоренное вознаграждение.

13 июня 2014 г. наркополицейскими был задокументирован сбыт Шаульским посредством «закладки» 4,5 граммов героина жителю Самары.

Шаульский был задержан 17 июня около дома № 119 по ул. Вольской, где планировал организовать очередную «закладку». При личном досмотре у него было изъято 12 пакетиков с героином общей массой 53 грамма.

В ходе обыска гаража, арендованного Шаульским для хранения и расфасовки героина в ГСК № 723 в Промышленном районе г. Самары, наркополицейскими обнаружены и изъяты 2 пакета с героином общей массой 139,5 грамма, а также упаковки с сахарной пудрой и крахмалом (для смешивания с героином с целью увеличения массы), электронные весы и кофемолка со следовым количеством героина.

В ночь с 17 по 18 июня наркополицейскими были установлены места 3 тайников, организованных Шаульским, из них также изъят героин общей массой 13,3 грамма.

В отношении Шаульского Управлением было возбуждено уголовное дело по 1 эпизоду сбыта наркотиков в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и 4 эпизодам приготовления к сбыту наркотиков в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Шаульский в период с января 2013 г. по июнь 2014 г. совершал финансовые операции с денежными средствами, полученными от незаконного сбыта наркотических средств, используя счета электронных платежных систем и банковские расчетные счета. Общая сумма легализованных денежных средств составила 13 миллионов 664 тыс. руб. По факту легализации в составе группы лиц по предварительному сговору денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления, в особо крупном размере Управлением в отношении Шаульского возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.174.1 УК РФ.

В ходе предварительного следствия Шаульский отказался отдачи показаний, воспользовавшись правом, данным ст. 51 Конституции РФ.

Промышленным районным судом г. Самары Шаульский признан виновным в сбыте и приготовлении к сбыту героина. Однако, с учетом того, что подсудимый осуществлял преступную деятельность в составе группы лиц с неустановленными следствием сообщниками, суд счел недостаточными доказательства роли самого Шаульского в процессе легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Шаульскому назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

В настоящее время проводятся мероприятия по документированию преступной деятельности всех членов данной преступной группы, направленные на выявление схемы преступной деятельности, связанной со сбытом наркотиков и отмыванию денежных средств, приобретенных в результате совершения этих преступлений, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.