Главная / Важно / Коррупция в ФИФА: Европа задумала провести "альтернативный ЧМ-2018", вместо российского (инопресса)

Коррупция в ФИФА: Европа задумала провести "альтернативный ЧМ-2018", вместо российского (инопресса)

Союз европейских футбольных ассоциаций соберется в пятницу, чтобы обсудить радикальный вариант разрыва с ФИФА и проведения отдельного ЧМ-2018: УЕФА пытается заставить Зеппа Блаттера уйти с поста президента международного управляющего органа.
blatter

"Союз европейских футбольных ассоциаций соберется в пятницу, чтобы обсудить радикальный вариант разрыва с ФИФА и проведения отдельного ЧМ-2018: УЕФА пытается заставить Зеппа Блаттера уйти с поста президента международного управляющего органа в футболе", - пишет корреспондент The Independent Сэм Уоллес.

"План бойкота ЧМ в России, о котором The Independent рассказал стоящий за ним ведущий чиновник УЕФА, предполагает, что сборные европейских стран и некоторых приглашенных южноамериканских государств откажутся от участия в официальном турнире, окончательно дискредитировав его в глазах болельщиков и спонсоров", - сообщает журналист. Этот план появился на фоне резонансного переизбрания Блаттера на пост главы ФИФА в пятницу.

"Отделение Европы в любом виде нанесет решающий удар по президенту ФИФА. 66-летний Аллан Хансен, бывший датский следователь, заседающий в исполкоме УЕФА, заявил, что бойкотирование финального турнира ЧМ-2018 и проведение отдельного турнира является единственным способом реформировать потрясенный скандалом управляющий орган", - говорится в статье.

"Перед выборами президента ФИФА в Цюрихе в прошлую пятницу состоялась предварительная встреча, на которой Хансен высказал это предложение представителям 54 стран УЕФА. Следующая встреча состоится в Берлине в пятницу, накануне финала Лиги чемпионов", - сообщает Уоллес.

Предполагается, что Блаттер не выдержит массового бойкота ведущих европейских государств, с учетом как престижа чемпионата, так и последствий для трансляции и коммерческих прав, которые приносят ФИФА около 3 млрд фунтов от каждого финального турнира ЧМ. Окончательное решение относительно бойкота будет принято на конференции УЕФА на Мальте 17 сентября, говорится в статье.

"Если мы [УЕФА] отколемся и будем действовать самостоятельно, я уверен, что те страны, которые не хотят перемен, осознают, что они не могут остаться без Европы. Я знаю, что это недемократично, но если мы хотим в будущем иметь ФИФА в сегодняшнем виде [в качестве глобальной организации], то тогда нам придется прибегнуть к радикальным мерам", - заявил Хансен.

"По некоторым оценкам, от 10 до 15 стран УЕФА в пятницу проигнорировали предыдущую договоренность союза голосовать за соперника Блаттера, принца Иордании Али. Испания и Франция были среди европейских государств, проголосовавших за Блаттера", - пишет издание. Это бросает серьезный вызов европейским странам, выступающим за реформы, в том числе Футбольной ассоциации Англии во главе с Грегом Дайком, который бы хотел сместить 79-летнего Блаттера, отмечает газета.

"Это будет сложный процесс, - признал Хансен и добавил: - Если у нас в Европе будет единая позиция, я верю, что мы сможем изменить ФИФА".

Источник: Independent
InoPressa.ru