Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 2 июня

Обзор самарских газет за 2 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Реконструкция улицы Луначарского идет полным ходом
Попытки реконструировать ул. Луначарского предпринимались неоднократно. Первый вариант проекта был готов еще в июле 2012 года, стоимость работа тогда оценили в 855 млн рублей. Но областное министерство транспорта и автомобильных дорог признало проект слишком дорогим. В декабре 2013-го повторная экспертиза сократила сумму до 482 млн, и эта цифра уже устроила министерство.
В январе этого года департамент строительства и архитекторы заключил контракт с ООО «СК Мосстрой» на проведение работ. Организация должна построить четырехполосную дорогу, которая на первом этапе пройдет от Московского шоссе до Автобусного проезда, затем - до проспекта Ленина.
Основные работы на участке от ул. Мичурина до Московского шоссе уже выполнены. Его планируется открыть уже в июле. Сейчас здесь подключают опоры освещения к электроснабжению, обустраивают тротуары и газоны, устанавливают бортовой камень.

17 дзюдоисты области завоевали право поехать в Сибирь
В Оренбурге прошел чемпионат Приволжского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин, где спортсмены Самарской области завоевали 17 наград, три из которых - золотые. Все медалисты заслужили право в сентябре выступить на чемпионате России, который пройдет с 9 по 14 сентября в Красноярске.
На татами СКК «Оренбуржье» вышли 127 спортсменов из Оренбургской, Нижегородской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской и Самарской областей, Пермского края, а также Республик Башкортостан, Татарстан и Удмуртии.
Самарские дзюдоисты выиграли 17 медалей. Восемь из них - на счету мужской сборной. В 66 кг Т. Сангириев занял третье место, а в категории 73 кг вторым и третьим стали А. Антонян и И. Хашиев соответственно. В весовой категории 90 кг наши дзюдоисты завоевали три медали. Победитель и призер всероссийских и международных соревнований А. Григорьев завоевал «золото», уступивший ему в финале А. Кроян – «серебро», а А. Джиландзе – «бронзу». Самарское дерби также состоялось в весе +100 кг: С. Иванов одолел своего постоянного соперника - Д. Абаева.
У девушек в финале категории 48 кг встретились две самарчанки, которые 16 мая боролись друг против друга на Кубке Европы. Участница Олимпиады в Лондоне, обладательница Кубка России-2014 Н. Кондратьева снова оказалась сильнее чемпионки страны-2014 М. Персидской.
Серебряные награды заработали Л. Харченко (52 кг), М. Костенко (57 кг) и Ю. Лаврентьева. «Бронза» досталась А. Дурновой (52 кг), А. Глушко (70 кг), О. Крюкова и Д. Салкарбек (обе - 63 кг).
По итогам соревнований все медалисты, а также спортменки, вошедшие в «шестерку» сильнейших, получили право выступить на чемпионате России-2015. Поэтому, в Сибири, помимо 17 медалистов, выступят еще двое представительниц Самарской области, занявшие пятые места - Н. Плишкина (52 кг) и В. Новгородова (57 кг).

Команды «Юнита» к новому сезону готовы
Перед начало сезона-2015 самарцы померились силами с клубами из разных городов России
Юношеские команды клуба «Юнит» завершили подготовку к новому сезону, приняв участие в нескольких предсезонных турнирах. В этом году все они будут выступать в чемпионате Самары, а команды 1999 и 2002 годов рождения выступят на первенстве России.
«Юнит-2001» под руководством В. Астафьева и А.Рыбакина в Ессентуках сыграл на открытом детском турнире среди городов воинской славы, посвященном празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На групповом этапе самарцы расправились «Спартаком» из Владикавказа - 2:1, «Олимпом» из Махачкалы - 2:1 и пятигорским клубом «Машук-КМВ» - 9:0. В полуфинале «юнитовцы» уступили «ДЮСШ-Алании» - 0:3. А в матче за третье место снова обыграли «Спартак» (1:0) и выиграли «бронзу».
Команда «Юнита», составленная из футболистов 2002 года рождения, в мае гостила в Тольятти. Подопечные бывших игроков «КС» - А. Никулина и С. Корчагина сыграли на традиционном турнире на призы «Академии футбола имени Ю. Коноплева». И заняли седьмое место. «Юнитовцы» с одинаковым счетом (0:1) уступили «КС», «Сергиевску» и «Академии-2» и проиграли соперникам из «Академии-1» и «Мордовии» со счетом - 1:2. Единственное очко «юнитовцы» завоевали в поединке с тольяттинской «Ладой» - 1:1. Победителем турнира стала «Академия-1», одержавшая шесть побед в семи матчах.
Для «Юнита-2003» май сложился успешнее. В Ульяновске эта команда выступила на проходившем в 11 раз турнире «Надежда». На групповом этапе «Юнит» обыграл ульяновскую «Волгу-ДЮСШ» (4:0) и тольяттинский «Импульс» (4:2). Единственное поражение самарцы потерпели от местного «Старта» – 0:5. По итогам группового этапа «юнитовцы» вышли в финальный раунд. Но проиграв будущему победителю турнира, саратовскому «Соколу» и ульяновскому «Университету», заняли четвертое место.

Жигулевская «кругосветка»-2015
В Самарской области Волга делает причудливый изгиб, образуя живописную петлю. Преодолев 180 км вниз по течению, а потом всего несколько километров по суше, можно вернуться в исходную точку. Этот маршрут еще с XIX века облюбовали любители активного отдыха, дав ему название Жигулевская (или Волжская, кому как больше нравится) «кругосветка».
Что же такое Жигулевская «кругосветка»? «Для меня это, прежде всего, хороший отдых, в основе которого лежат экстрим, приключения и разумный риск, - рассказывает участница сплавов Е. Авдеева. - Это возможность получить полезные навыки, насладиться красотой Жигулевских гор и в очередной раз посетить интереснейшие места Самарской луки. Это редкий шанс максимально приблизиться к природе и прямо около города-миллионника оказаться в полной автономии от цивилизации: ночевать в палатке и готовить пищу на костре».
Если же отбросить эмоции и вернуться к конкретике, то Жигулевская «кругосветка» - это водный маршрут по рекам Волге и Усе, проходящий вокруг национального парка «Самарская Лука». Расстояние, которое придется преодолеть туристам, в разных источниках указывается разное - от 160 до 200 км, а вот классический маршрут один: Самара - Рождествено - Винновка - Лбище - Брусяны - Переволоки - р. Уса - Жигулевское море - ГЭС - Зольное - Ширяево - Самара. На его прохождение на двух- или трехместных байдарках или парусно-весельных ялах обычно уходит от 7 до 10 дней (в зависимости от физической подготовки группы и количества времени, уделяемого на посещение встречающихся на пути достопримечательностей). Кстати, говорят, что Владимир Ульянов-Ленин в 1890 году преодолел этот маршрут всего за три дня, но тогда он явно торопился и мало интересовался волжскими красотами.

«Самарская газета»

Должны смеяться дети. И в мирном мире жить!
Весь город праздновал вместе с детворой
В Самаре традиционно первый день лета - Международный день защиты детей - празднуется с особым размахом, ярко и весело. Каждый год, чтобы удивить и порадовать детвору, взрослые придумывают новые формы, находят нестандартные решения. В этом году ребятня веселилась целых три дня: побывали в «Спортландии», поиграли на площади им. Куйбышева, в скверах и парках города, посетили «Семью», филармонию, а затем вместе со сказочными и литературными персонажами устроили велопробег.
Спорт, ремесла, развлечения
Первые выходные летних каникул, 30 и 31 мая, многие самарские дети вместе с родителями провели на Самарском физкуль-турно-спортивном комплексе «Локомотив», где при поддержке администрации Самары прошла интерактивная акция детского досуга и семейного отдыха «СПОРТЛЭНД». С утра до вечера гостей праздника ждали интеллектуальные и развивающие игры, головоломки, конкурсы и викторины. На 50 спортивных и развлекательных площадках с детьми разного возраста работали студенты-волонтеры, лучшие педагоги, тренеры, воспитатели города.
Действовали площадки федерации городошного спорта, шахмат, стрельбы из лука, Московской федерации шаффлборда, Ассоциации отечественных боевых искусств, а также различных клубов. Департамент физической культуры и спорта Самары представил показательные выступления юных спортсменов и мастер-классы. Например, педагоги СДЮСШОР №17 всех желающих обучали азам фехтования. А на площадке департамента образования Самары специалисты ЦВР «Парус» провели мастер-классы. Площадок, предлагавших мастер-классы по различным ремеслам, было множество. В частности, две гончарные мастерские.
Школьница Алена Кузнецова, как и другие ребята, была рада попробовать себя в разных развлечениях.
- Мне понравилось делать глиняную посуду и еще собирать головоломки, - призналась она. - И сегодня я по-настоящему почувствовала, что летние каникулы наконец-то начались.

Всё идет по плану
Капитальный ремонт Южного моста будет проведен в следующем году
Вчера глава администрации Самары Олег Фурсов провел рабочее совещание. Часть его была посвящена обсуждению и корректировке планов дорожного ремонта.

Напомним, что по требованию Олега Фурсова особое внимание в этом году было уделено одной из самых загруженных магистралей города - Южному шоссе. Работы были выполнены к 1 июня - сроку, который обозначил глава администрации во время выездного совещания на объекте. Однако часть дороги протяженностью 50 метров не была принята из-за выявленных дефектов покрытия. Сейчас подрядчик устраняет замечания за свой счет. На «работу над ошибками» ему дано две недели.
Олег Фурсов напомнил, что должна быть приведена в порядок и разделительная полоса: на ней появятся зеленые насаждения и малые архитектурные формы.

Был обсужден и ремонт Южного моста. Как сообщил руководитель департамента благоустройства и экологии Вячеслав Коновалов, в этом сезоне муниципалитет проведет поддерживающий ремонт. На объекте заменят 16,8 тыс. квадратных метров асфальтового покрытия.

Эти работы будут проведены в течение августа, они позволят нормально эксплуатировать мост до капитального ремонта, запланированного на следующий год. Уже есть договоренность, что на него будут выделены средства областного бюджета.

«Коммерсантъ»

Кандидатов в депутаты райсоветов Самары ищут среди представителей общественности
Партии, представленные в Самаре, начали подготовку к выборам в районные советы города, которые пройдут 13 сентября этого года. Выборы в орган законодательной власти Самары впервые пройдут по двухуровневой системе. Горожанам предстоит определить 284 депутата, которые образуют составы девяти районных советов. Ряд партий уже заявили, что в качестве кандидатов от них будут выдвинуты не только партийные активисты, но и беспартийные представители общественности.

«Комсомольская правда»

Проезд в общественном транспорте Самары подорожал
В первый день лета самарцев ждал «сюрприз» - проезд в общественном транспорте подорожал на 3 рубля, как мы об этом и писали еще в мае (читайте). Не все оказались готовы к этому: кто-то забыл или запутался в датах, кто-то просто не следил за новостями. В общем, 1 июня многим пассажирам в трамваях и автобусах пришлось спешно рыться в кошельке, чтобы достать недостающие три рубля и расплатиться с кондуктором. За два года это первое повышение цены на проезд. Причина тому – увеличение стоимости запчастей и оборудования. Да и на обновление самого транспорта потратили немалые деньги.
Проезд по транспортной карте тоже подорожал и стоит 21 рубль. По школьной и студенческой карте придется платить 11,5 рубля. Безлимитные карты школьника и студента стоят 450 рублей и 550 рублей в месяц соответственно. Стоимость безлимитной карты, с помощью которой можно ездить на всех видах городского транспорта без ограничений, вырастет до 1300 рублей в месяц.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410