Главная / это Архив / в Мире / в России / К Роспотребнадзору есть вопросы: он срывает сроки информатизации населения

К Роспотребнадзору есть вопросы: он срывает сроки информатизации населения

В Совете Федерации разбираются, почему ведомство не выполняет постановление правительства. Роспотребнадзор не выполнил постановление правительства РФ, предписывающее создание информационной системы о качестве и безопасности товаров и соблюдении требований технических регламентов, запланированное на 2010–2013 годы.

Фото: basis.ru
Фото: basis.ru

В самом Роспотребнадзоре «Известиям» заявили, что система создана, но работает пока только в тестовом режиме.

— Портал «Информирование и консультирование потребителей» с 2015 года работает в тестовом режиме. В настоящее время там размещена информация о результатах проверок, выявленных нарушениях технических регламентов, случаях причинения вреда жизни и здоровью потребителей, окружающей среде и имуществу потребителей, другие статистические данные, — пояснили в пресс-службе ведомства.

В Открытом правительстве, курирующем вопросы открытости органов власти, «Известиям» заявили, что это ведомство открытостью не отличается. В рейтинге открытости исполнительной власти за 2014 год среди федеральных ведомств Роспотребнадзор занял 54-е место из 78.

В мае этого года под эгидой Открытого правительства была проведена «контрольная закупка» и опубликован рейтинг единых справочных министерств и ведомств. Участники проекта отметили высокий уровень организации справочных лишь в 12 министерствах и ведомствах: Росархиве, Минфине, Минприроды, Минвостокразвития, Рособрнадзоре, Росздравнадзоре, Росрыболовстве, Роспатенте, Минобороны, Рослесхозе, Росавтодоре, Росгидромете. Дозвониться было невозможно (15 раз с интервалом 5 минут) в ФМС, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Росимущество, ФССП и Роскосмос.

Читайте далее: Izvestia.ru