Общество

Первый российский симпозиум по наноспутникам пройдёт в СГАУ

Мероприятие объединит учёных из России, Казахстана, Беларуси, Италии, США, Дании, а также представителей Роскосмоса и ведущих предприятий авиационно-космической отрасли, академических институтов и вузов.

sgau7

Первый российский симпозиум по наноспутникам «RusNanoSat-2015» пройдёт со 2 по 4 июня 2015 года в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Специалисты обсудят новые миссии и проекты применения как отдельных наноспутников, так и целых орбитальных группировок подобных аппаратов для решения прикладных и научных задач. Участники симпозиума рассмотрят особенности проектирования наноспутников; применение перспективных технологий при их создании; вопросы организации запуска на орбиту; проблемы разработки научной аппаратуры для космических аппаратов данного класса и другие вопросы.

Интерес к производству миниатюрных спутников со стороны ведущих мировых университетов постоянно растёт. Это связано с тем, что создание собственного наноспутника позволяет вузу вовлечь студентов в интересный, сложный и творческий процесс. За достаточно короткий срок (порядка двух лет) студенты участвуют во всех этапах создания настоящего космического аппарата: разработка, изготовление, испытания, запуск и эксплуатация.

Самарский государственный аэрокосмический университет занимается созданием наноспутников уже несколько лет, это важная часть образовательной и исследовательской программы вуза (*).
В рамках «RusNanoSat-2015» учёные СГАУ представят проект организации запуска наноспутников с орбитальных ступеней ракет-носителей типа «Союз». Также представители Самарского аэрокосмического университета поделятся опытом создания собственного наноспутника SamSat-218, который должен быть отправлен в космос в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный.
Специалисты вуза расскажут об участии СГАУ в международном проекте QB50. Разработка ученых и студентов СГАУ — космический аппарат SamSat-QB50 — станет единственным российским участником интернациональной группировки наноспутников для мониторинга термосферы Земли.

Кроме того, на симпозиуме будут представлены итоги и результаты некоторых прошлых и текущих миссий наноспутников. Например, о возможностях космического мониторинга пожаров с помощью группировки наноспутников расскажут учёные Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби.
По словам инициатора симпозиума, заведующего межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессора Игоря Белоконова, основная цель мероприятия – диалог заинтересованных в этой теме людей, обмен опытом. «В рамках симпозиума пройдёт круглый стол, где мы планируем обсудить возможности реализации совместного проекта России, Казахстана и Беларуси в области создания группировки наноспутников для решения научных задач», — отмечает профессор Белоконов.

Справочная информация
* — Программа развития наноспутниковых технологий, реализуемая учеными СГАУ, предполагает в перспективе ежегодный запуск таких аппаратов на орбиту.
Первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 созданный студентами СГАУ будет отправлен на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Вместе с ним также должен отправиться на орбиту малый космический аппарат «Аист-2», создаваемый специалистами РКЦ “Прогресс” совместно с учеными и студентами СГАУ.
Второй наноспутник СГАУ — SamSat-QB50 – создаётся для участия в масштабной международной программе по изучению параметров термосферы Земли. Спутник-трансформер SamSat-QB50 является единственным российским наноспутником, включенным в состав группировки из 50 наноспутников, которые предполагается запустить в рамках проекта QB50 в 2016 году.
На 2017 год в СГАУ запланировано создание наноспутника дистанционного зондирования Земли, который может стать первым в группировке космических аппаратов такого класса, решающих уже прикладные задачи.

Центр по связям с общественностью СГАУ

*

По теме

Back to top button