Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 мая по 1 июня

Обзор самарских газет за 30 мая по 1 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Прошли мимо денег
Сборы земельного налога обвалятся вслед за кадастровой стоимостью земельных участков
Желание властей поднять кадастровую стоимость земли для ее владельцев может закончиться полным поражением чиновников.

Обещанного три года ждут
Сити-менеджер Самары выступил за поэтапную передачу полномочий районам
Внутригородские районы Самары, создаваемые как принципиально новые органы местного самоуправления, могут далеко не сразу получить финансовую самостоятельностьвместо собственных бюджетов им предложат сначала поработать на смете - как сейчас.

Щедрый Андерссон
Цена досрочной отставки членов правления АвтоВАЗа составила 196 млн рублей
Уволенные члены правления ОАО «АвтоВАЗ» в минувшем году получили почти 200 млн рублей компенсаций.

«Самарская газета»

Черный день
Самарские художники представили на суд зрителей свои антивоенные произведения
28 мая в Самарском историко-краеведческом музее имени Алабина открылась областная выставка Самарского отделения Союза художников России, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Война для самарских художников - не просто тема для живописных полотен. Жизнь областной организации художников, как и всего советского народа, тесно связана с этой трагической страницей истории нашей Родины. Четырнадцать художников из Куйбышева ушли на войну, и только трое из них остались в живых. Но и те, кто не был на фронте, выезжали в опасные экспедиции в самую гущу боевых действий, чтобы своим творчеством свидетельствовать о подвиге Советской армии и страданиях людей, зверствах фашизма и героическом духе народа. К примеру, куйбышевский художник Филипченко создал в 1943 году серию работ о разрушенном, но не сдавшемся Сталинграде. Художник Романов запечатлел в своих акварелях жизнь «запасной столицы» - «Куйбышев в дни войны» называется серия его работ на эту тему.

Самара возвращается в элиту
Растет перспективная молодежь
В истории самарского пинг-понга есть человек, перед которым мы должны снять шляпу. Начав свою тренерскую деятельность во Дворце пионеров, что на улице Куйбышева, Виктор Павленко сумел воспитать плеяду суперигроков и пять раз признавался лучшим тренером Самарской области на рубеже 2000-х годов, когда возглавляемая им команда ЦСК ВВС была лучшей в стране. Потом финансирование этого проекта прекратилось.
- У меня была мечта вернуть Самару в число ведущих центров настольного тенниса, - говорит Павленко. - Несколько лет назад мы нашли себе союзника и единомышленника в лице первого заместителя главы городской администрации Виктора Кудряшова. С его помощью оборудовали специализированный центр настольного тенниса, наладили стабильное финансирование. Теперь с уверенностью смотрим в будущее. Самара все смелее заявляет о себе на российской и международной арене. Надеемся, что скоро появится и специализированный зал, где можно проводить турниры самого высокого уровня.
Победные традиции, заложенные почти два десятка лет назад Виктором Павленко, стали отличным стимулом в работе для многих молодых тренеров. Недавно Самара провела в спорткомплексе «Грация» лично-командный чемпионат России. Впервые после 40-летнего перерыва! И сделали это с блеском. Блистали бывшие воспитанники Павленко - Алексей Смирнов и Анна Тихомирова. Об этом и других громких победах воспитанников специализированной ДЮСШОР-12 вспоминали недавно на вечере подведения итогов сезона. Президент областной федерации настольного тенниса Виктор Кудряшов и Виктор Павленко в центре искусств «Победа» чествовали юных триумфаторов и их наставников. В первенствах России разного возраста сборные юношей и девушек Самарской области стали победительницами и призерами. Больше всего похвал досталось 14-летней Марии Тайлаковой - восходящей звезде самарского тенниса. Она стала бронзовым призером в личном первенстве России среди юнио-рок до 19 (!) лет и выполнила норматив мастера спорта.

«Коммерсантъ»

ФАС разрешила ВоТГК купить «Предприятие тепловых сетей»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке «Волжской территориальной генерирующей компанией» «Предприятия тепловых сетей», сообщило в четверг ведомство. «Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство о получении предварительного согласия на приобретение Открытым акционерным обществом „Волжская территориальная генерирующая компания“ 100 процентов акций (100 процентов голосов) в уставном капитале Открытого акционерного общества „Предприятие тепловых сетей“ и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства», — говорится в сообщении. По информации источника „Ъ“ в ВоТГК, фактически процесс интеграции двух структур начался осенью 2013 года. Именно тогда ЗАО «ПТС» было преобразовано в ОАО «ПТС».

«Комсомольская правда»

«Крылья Советов» стали победителями Футбольной национальной лиги
В заключительном матче первенства ФНЛ «Крылья Советов» на стадионе металлург обыграли «Химик». На игру пришли более одиннадцати тысяч болельщиков. Первый гол самарская команда забила почти под финал первого тайма, на 30-й минуте. Затем, уже во втором тайме, на 70-й минуте ворота «Химика» пробил Сергей Корниленко, поймав мяч от Цаллагова. Через 19 минут Корниленко после подачи в штрафную отправил еще один мяч в ворота «Химика». В результате, «Крылья» завершили встречу со счетом 3:0.
Самарская команда набрала 73 очка и стала чемпионом Футбольной национальной лиги. По такому случают на "Металлурге" состоялся большой праздник. После матча прошла торжественная церемония награждения победителей. Тренеры и футболисты «Крыльев» совершили круг почета по стадиону «Металлург» с 30-метровым баннером с надписью: «Только Крылья! Только победа! Спасибо за поддержку!». Из пневматической пушки на трибуны запустили майки и мячи. Затем футболистов наградили золотыми медалями и Кубком ФНЛ. А под занавес торжества в небо запустили голубой шарик с надписью «ФНЛ». Победителей турнира осыпали разноцветным конфетти, а игроки «Крыльев» приняли подбрасывать своего главного тренера Франка Веркаутерена в воздух.

В Тольятти полицейский застрелился в рабочем кабинете
Идет доследственная проверка, назначено судебно – медицинское исследование
Накануне, 29 мая, около одиннадцати часов вечера в Тольятти в отделе полиции было найдено тело участкового местного ОВД. Выяснилось, что сотрудник полиции погиб от огнестрельного ранения. Мужчина совершил самоубийство, воспользовавшись табельным оружием.
В ходе проверки было установлено, что на этот шаг полицейский пошел из-за ссоры на бытовой почве.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410