Главная / Важно / Раскрыто дерзкое ограбление ювелирного хранилища в Лондоне

Раскрыто дерзкое ограбление ювелирного хранилища в Лондоне

Знаменитый лондонский район Сити называют ещё «бриллиантовым кварталом» (Diamond District). Здесь расположен и депозитарий Hatton Garden Safe Deposit Ltd, в ячейках которого богатейшие британские ювелиры хранят наиболее ценные камни. Именно тут в дни минувших пасхальных каникул произошла кража века, названная британскими СМИ «в стиле Оушена» (по аналогии с известными голливудскими блокбастерами).
16178

Сначала воры проникли на второй этаж здания. Оттуда через шахту лифта по тросам спустились в подвал. А там, отключив сигнализацию, приступили к бурению отверстия в 50-сантиметровой железобетонной стене хранилища, использовав для этого бурильную установку с алмазным инструментом. Проделав лаз размером 25×45 см, преступники проникли в депозитарий, вскрыли 72 из 600 металлических ячеек и похитили ювелирные изделия и наличные деньги на общую сумму 200 млн фунтов стерлингов (свыше 280 млн евро).

Как позже установила полиция, всю акцию злоумышленники проводили в два этапа: начав поздним вечером четверга, 2 апреля, они ударно трудились до утра пятницы, затем ушли на перерыв, следующий заход совершили вечером в субботу и закончили к 6 утра воскресенья. Ни дежурный персонал депозитария, ни полиция ничего не заподозрили, так как сигнализацию воры отключили весьма грамотно.

Однако идеальных преступлений не бывает – всегда какие-нибудь следы да остаются. Так было и на сей раз: микроавтобус, на котором «Оушен с друзьями» покинули место преступления, зафиксировала камера видеонаблюдения. По микроавтобусу полиция и вышла на преступников. Но с арестами было решено не спешить: всю банду собирались брать целиком.

Оперативно-розыскные мероприятия увенчались успехом. Во вторник, 20 мая, в ходе обыска в доме 76-летнего Брайана Ридера (Brian Reeder) и его 50-летнего сына Пола (Paul) были обнаружены украденные драгоценности (все или часть – сейчас устанавливает следствие). Итогом полицейской операции, в которой задействовали 200 стражей порядка, стало задержание и семерых подельников Ридеров. Двоим из них по 58 лет, остальные в возрасте 43, 48, 53, 59 и 74 лет. Восемь членов банды арестованы, один отпущен под подписку о невыезде. По мнению британских юристов, преклонный возраст обвиняемых не повлияет на суровость приговора суда.

«Всё это время (то есть со дня кражи. – С. Д.) нас считали некомпетентными полицейскими. Но хочу вас уверить, что детективы выполняли работу в лучших традициях Скотланд-ярда – чтобы никто не избежал наказания за содеянное», – не без гордости заявил прессе руководивший операцией командир одного из подразделений полиции Лондона Питер Спиндлер (Peter Spindler). По его словам, вероятно, потерпевшие смогут получить своё имущество, однако это произойдёт, если истинные владельцы точно будут установлены.

Russkaja Germanija

№ 22, 2015. Дата публикации: 29.05.2015