Главная / Важно / 20 мая: сегодня в Самаре 25 лет назад

20 мая: сегодня в Самаре 25 лет назад

Для сохранения истории в этот день даем, ставший историческим, репортаж, снятый любительской камерой на торжественной церемонии открытия Памятного знака, установленного в парке Гагарина (бывшая территория дач НКВД), на месте захоронения жертв репрессий 30-40 годов. Это событие было в Куйбышеве 20 мая 1990 г. Свое историческое имя Самара вернула в январе 1991 г. Сегодня этого камня там нет. В октябре 2012 памятник жертвам политических репрессий был демонтирован, заменен новым - скульптурной композицией 'Спас'.

Выступает В,М.Семенов 20 мая 1990 г.
Выступает В.М.Семенов
20 мая 1990 г.

ЕГО УЖЕ НЕТ… НО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД ОН БЫЛ ОТКРЫТ.

В солнечный, но не жаркий воскресный полдень 20 мая 1990 года в Куйбышеве в северо-западной части детского парка имени Ю.А. Гагарина, прилегающей к пересечению улицы XXII партсъезда и Московского шоссе, был открыт памятный знак. В память о жертвах политических репрессий.
Памятный знак был установлен совместно Куйбышевским горисполкомом и Куйбышевским обществом «Мемориал» по инициативе последнего. Как нам сказали, создание памятного знака стоило около семи тысяч рублей (примерно стоимость тогдашних ВАЗовских «Жигулей»), одна тысяча из которых – пожертвования граждан, поступившие на счёт Куйбышевского «Мемориала».
На памятном знаке была высечена надпись: «Памятный знак установлен на месте захоронения жертв репрессий периода 30-40 годов. Поклонимся памяти невинно погибших».
То, что место, где в последующем был установлен памятный знак, является местом захоронения жертв репрессий, стало известно по информации, поступившей их управления КГБ СССР по Куйбышевской области. Раскопок, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию, не проводилось. Хотя «мемориальцы» считали, что проведение раскопок было бы целесообразно, но это мнение не стало мнением большинства тех, кто участвовал в принятии решения о создании памятника. То, что жертвы политических репрессий были, у «мемориальцев» сомнений не вызывало хотя бы потому, что многие из тех, кто либо состоял в «Мемориале», либо сотрудничал с ним, сами подвергались политическим репрессиям. И где находятся могилы их безвинно погибших родных, многие не знали и не знают до настоящего времени. Поэтому «Мемориал» был за создание памятного знака, за создание того символического места, куда люди могли бы прийти почтить память дорогих им ушедших.
И действительно, памятный знак стал тем местом, куда шли поклониться люди, стал местом проведения памятных мероприятий ещё до появления в структурах власти всех уровней соответствующих «профильных» комиссий, как их назвали: «по увековечиванию памяти жертв политических репрессий».
Но комиссии появились. А недолгое время доброго сотрудничества власти и «мемориальцев» закончилось. «Мемориал» был оттеснён от проведения тех мероприятий, традицию проведения которых он и создал. Воевать за то, чтобы – так уж и быть – тебя, образно говоря, позвали-таки в дом, который ты построил и из которого тебя выдавили, – «Мемориал» посчитал неприемлемым для себя. Тем более, что жертвами этой войны стали бы те, кто уже стали жертвами. Жертвами политических репрессий.
И «Мемориал» отошёл в сторону. Но оставался памятный знак. Который теперь фактически напоминал не только о безвинных жертвах политического террора прошлого. Памятный знак стал своеобразным немым напоминанием о том, что и сейчас, когда ей нужно, власть готова пройтись по людям, присвоив себе плоды их трудов.
И памятный знак власти снесли. Снесли в октябре 2012 года накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Снесли под речи об увековечивании памяти. Снесли, наплевав на вложенные в памятный знак людские пожертвования. Снесли то, что уже само по себе стало памятью о двух с лишним десятках лет истории города. Снесли, не обращая внимания на призывы самарского «Мемориала» не трогать памятный знак. Снесли, до последнего момента давая обещания ничего не сносить. Снесли в полном соответствии с традициями того режима, о жертвах которого памятный знак напоминал!..
Что же, прошлого не вернёшь. Но пусть оно хотя бы послужит уроком. Пусть звезда и смерть самарского памятного знака жертвам политических репрессий напоминают интересующимся о повадках власти, пусть этот крохотный эпизод истории нашей страны поможет создать такое общество, в котором подобные эпизоды будут невозможны.

Владимир СЕМЁНОВ, председатель совета
общества «Мемориал» города Самары.
20.05.2015г.

Видео оцифровано с оригинала, снятого любительской камерой и предоставленного В.М. Семеновым.

-------------

Памятник жертвам политических репрессий в Самаре первый памятник был открыт 20 мая 1990, в октябре 2012 демонтирован 30.10.2012 на его месте установлен новый памятник
Памятник жертвам политических репрессий в Самаре
первый памятник был открыт 20 мая 1990, в октябре 2012 демонтирован
30.10.2012 на его месте установлен новый памятник

13 ноября 2012 г. в редакции «Самара today» мы встречались с Владимиром Михайловичем Семеновым
“Я так думаю!” Владимир Семенов “Мемориал”
Вот некоторые тезисы из той программы:

- Мы сегодня в редакции встречаемся с Владимиром Михайловичем Семеновым. Я точно прочту расшифровку названия организации, которую он представляет – «Добровольное историко-просветительское, правозащитное, благотворительное общество Самары «Мемориал». Понятие мемориал у многих ассоциируется с освобождением духа, с освобождением правды, сталинских репрессиях и в том числе в Самаре. Не так давно была очередная годовщина, День политических заключенных и в этот день в парке Гагарина был открыт новый скульптурный комплекс под названием «Спас». Предварительно был вывезен в неизвестное место памятный знак.
- Бывший памятный знак.

- Бывший памятный знак, к которому приходили ежегодно десятки, а иногда и сотни людей для того, чтобы отдать дань уважения своим погибшим предкам, это было единственное материальное место, могилы их не найти, сюда хотя бы можно был придти, постоять, помолчать и поплакать.

- Я хочу еще обратить ваше внимание: все, что произошло в эти дни в Самаре, – оно не может быть случайным явлением, либо желанием каких-то конкретных людей, ясно, что это целенаправленная работа, которая проводилась сознательно. И в интернете очень активно развернулась деятельность так называемых троллей. Троллинг пошел, когда начали говорить – а были ли вообще в парке Гагарина могилы, были ли там расстрелы политических заключенных, а, может быть, это все сказки, а, давайте, проверим, а, давайте, посмотрим. А кто это видел, а кто это знает? Не понимая того, что не это главное. Скажу, может быть такую дикую вещь, может быть там действительно, именно в этом месте не расстреливали, но в этом месте двадцать лет стоял памятный знак, куда люди в минуту скорби приходили со своим горем. Уже одно это делает это место святым, торжественным, важным в жизни людей, горожан.

Встреча в редакции "Самара today": "Я так думаю!" Владимир Семенов "Мемориал"
Дата: 13/11/2012

http://samaratoday.ru/news/92222

-------------

Памятник жертвам политических репрессий в Самаре. Первый памятник жертвам политических репрессий в Кубышеве был открыт в 1990 по инициативе Куйбышевского общества "Мемориал". Установлен в парке им. Ю. Гагарина, где во второй половине 1930-х находились "дачи" НКВД и тут же - расстрельный участок НКВД. Памятник был создан при содействии и финансировании Куйбышевского горисполкома, а также на пожертвования частных лиц. Представлял собой гранитный куб на постаменте с надписями: "Памятный знак установлен на месте захоронения жертв репрессий периода 30-40-х годов" и "Поклонимся памяти невинно погибших". Торжественно открыт 20 мая 1990. По замыслу огранизаторов, открытие памятника было приурочено к дню рождения А.Д. Сахарова (21 мая).

Памятник жертвам политических репрессий. Самара, парк им. Ю. Гагарина (бывшая территория дач НКВД). Установлен 20 мая 1990. В октябре 2012 демонтирован, заменен новым - скульптурной композицией 'Спас'.

В октябре 2012 памятный знак был демонтирован. 30.10.2012 на его месте установлен новый памятник - скульптурная композиция "Спас". Надпись на постаменте: "Жертвам политических репрессий 30-40 годов XX века". По сторонам памятника - шесть гранитных пилонов с высеченнными на них текстами. Автор композиции - самарский скульптор И.И. Мельников. Памятник изготовлен на бюджетные средства. Торжественная церемония открытия состоялась 30.10.2012, в День памяти жертв политических репрессий.

Памятник жертвам политических репрессий (фрагмент). Самара, парк им. Ю. Гагарина (бывшая территория дач НКВД). Открыт 30.10.2012. Фото Анара Мовсумова. Фотография с сайта: http://samara.kp.ru
Памятник жертвам политических репрессий (фрагмент). Самара, парк им. Ю. Гагарина (бывшая территория дач НКВД). Открыт 30.10.2012. Фото Анара Мовсумова. Фотография с сайта: http://samara.kp.ru

По материалам сайта Виртуальный музей ГУЛАГА

------------