Главная / Происшествия / На Самарской овощебазе обнаружена капуста из Польши, зараженная трипсом

На Самарской овощебазе обнаружена капуста из Польши, зараженная трипсом

На самарской овощебазе, расположенной на улице Олимпийская, 5 обнаружена партию свежей капусты - весом 465 килограммов, запрещенной к ввозу в РФ. На этикетке указано, что страна-производитель капусты - Польша, подпадающая под продуктовое эмбарго. Реализацией капусты занималось ООО "Динамика".

IMG_1370

Кроме того, на данную продукцию не оказалось необходимых фитосанитарных документов о прохождении государственного карантинного контроля, что является нарушением Федерального закона "О карантине растений". Сотрудники Россельхознадзора отобрали пробы капусты на лабораторные анализы. Исследования капусты показали, что польские овощи заражены западным калифорнийским трипсом, который на территории Самарской области не распространен. В связи с этим было принято решение уничтожить все 465 кг капусты. Зараженные польские овощи были сожжены.

IMG_1373

По данному факту инспектором Россельхознрадзора было возбуждено дело об административном правонарушении. Реализация продукции растительного происхождения с имеющимися в ней карантинными вредителями может послужить способом распространения на территории России чужеземных насекомых, вирусов и других живых организмов.

IMG_1374

Комментарий инспектора фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области Елены Лабужской.
"Партия свежей капусты, происхождением из Польши, которая была обнаружена на овощебазе в Самаре, была без фитосанитарных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. От данной партии были отобраны образцы и направлены в лабораторию ФГБУ "Самарский референтный центр" для экспертизы с целью установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. По результатам этой экспертизы в капусте был обнаружен карантинный вредный организм - западный калифорнийский цветочный трипс. На данную партию было выдано предписание об ее уничтожении и предписание было выполнено в установленные сроки".

IMG_1378

IMG_1377

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.