Главная / это Архив / Мы помним ту войну / Фронтовая песня "Ах,Самара-городок"

Фронтовая песня "Ах,Самара-городок"

У каждого поколения людей есть свои любимые песни. В годы Великой Отечественной войны такими были «Синий платочек», «Землянка», «Катюша», «Темная ночь». Их называли еще фронтовыми, потому что их очень любили наши бойцы, и они всегда были в репертуаре бригад артистов эстрады, приезжавших с концертами на передовую. Одной из самых популярных была тогда и наша «Ах, Самара-городок».

Роза_Багланова4

По мнению специалистов-музыковедов, это даже не песня, а народные припевки. Автор их музыки неизвестен, слова тоже народные. Но эти простые бесхитростные слова и милая русскому сердцу мелодия сделали «Самару-городок» одной из самых любимых. Ее часто исполняли приезжавшие на фронт артисты. А для Куйбышевской филармонии, которая осенью 1941 года создала 9(!) концертных бригад, эта песня стала своеобразной визитной карточкой. Ее исполняли в осажденном Сталинграде. Кстати, за эти выступления все артисты куйбышевской бригады Яна Ядова были впоследствии награждены медалью «За оборону Сталинграда». Любимица публики Верочка Зенкевич пела «Самару-городок» на бис почти на всех фронтах Великой Отечественной. Ей посчастливилось встретить день Победы в поверженном Берлине, и она с удовольствием спела для наших бойцов эту песню в полуразрушенном рейхстаге.

Роза Багланова
Роза Багланова

Но особую популярность эта песня обрела в исполнении талантливой казахской певицы Розы Баглановой. Будучи солисткой Ансамбля песни и танца Узбекской филармонии, она пела «Ах, Самара-городок» всю войну. За свои выступления в окопах перед бойцами Красной Армии Роза была награждена медалью «За боевые заслуги». Награду вручал генерал Конев.

После войны Роза Багланова много гастролировала за рубежом. Ее «Самару-городок» слышали в Польше, ГДР, Бельгии, Австрии, Китае, Индии, Бирме, Канаде, во многих других странах мира. В 1947 году во время концерта в Кремле «фронтовую песню «Самара-городок» попросил спеть сам Сталин. Вождь страны, а вместе с ним и весь зал слушали певицу стоя, а потом долго аплодировали ей.

За свое блистательное исполнительское искусство Роза Тажибаевна Багланова удостоена звания Народного Героя Казахстана. Она часто выступает перед студентами, является почетным профессором Восточно-Казахстанского университета.

Недавно 80-летняя, но все еще красивая и моложавая певица дала концерт в Семипалатинске. В зале Дома культуры был аншлаг. Послушать любимую артистку пришли люди разных поколений. Свои неувядаемые песни Роза исполняла с таким мастерством и задором, что зал рукоплескал ей стоя, по много раз вызывая на сцену. А когда зазвучала «Ах, Самара-городок», зрители хором подхватили песню, которую знает весь мир.

(Из фильма-концерта “Поёт Роза Багланова”. Начало 60-х годов. Музыка, слова народные.)

Поет Роза Багланова, картины Вагана Каркарьяна

Ваган Гайкович Каркарьян много сделал для того, чтобы сохранить и увековечить в своих произведениях, графических работах, в книгах ту Самару, которую многие из нас не знали и уже, наверное, не узнают... Здесь мы соединили замечательное исполнение песни Розой Баглановой (молодые, скорее всего и не слыхали этого имени и этого исполнения) и фрагментов книги "Самара - Куйбышев - Самара" Вагана Каркакрьяна.

Роза_Багланова5
Роза_Багланова6



"Самара-городок"