Мы помним ту войнуОбщество

Самый трудный военный год

Посевная кампания 1943 года для нашей области была самой трудной и даже драматичной за все время войны. Из колхозов ушли на фронт, на оборонные предприятия Куйбышева последние специалисты сельского хозяйства-мужчины. Бронью в то время не были защищены ни председатели колхозов, ни районные специалисты сельского хозяйства. По сравнению с довоенным временем количество женщин – председателей колхозов возросло в 15 раз, а бригадиров полеводческих бригад женского пола в 20,6 раз. Почти 80 процентов механизаторов составляли тоже женщины, едва научившиеся управлять полуразвалившимися тракторами.

Техника капитально не ремонтировалась с начала войны, а запчастей для нее катастрофически не хватало. Из 438 грузовых автомобилей довоенного времени в колхозах осталось 91. Тем не менее, из обкома партии пришло требование отправить часть тракторов и автомобилей в только что освобожденную и полностью разоренную Сталинградскую область.

Подготовка к севу началась еще осенью, но так и не закончилась к теплым апрельским дням. Даже строгие наказания за затяжку ремонта помогали мало. 5 марта 1943 года газета «Волжская коммуна» писала о суде над бракоделами и очковтирателями Таволжанской МТС Борского района. Заведующий мастерской Янушкевич, старший механик Кильдяев и механик-контролер Колодин отчитались за выполнение плана ремонта 41 трактора в январе. Но при проверке выяснилось, что из всех машин годны к эксплуатации лишь 5. В остальных обнаружены серьезные дефекты, а часть тракторов нуждалась в повторном ремонте. Бракоделы получили от 1 до 3 лет исправительно-трудовых работ.

Но и отремонтированных с горем пополам тракторов селу не хватало. Лошадей тоже забрала война – их в хозяйствах стало наполовину меньше. К посевной стали готовить коров. Областные специалисты убеждали, что правильное использование коров на посевной не отразится на их продуктивности и упитанности. Нужно только вовремя кормить и предоставлять животным отдых. А еще нужна мягкая упряжь. Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства даже разработал особый тип коровьего хомута.

Коров было нелегко приучить к работе в поле. К тому же колхозной скотины не хватало, пришлось заключать договора с частниками на использование их личного скота для вспашки земли. В Приволжском районе к этому приступили в начале апреля, и как только земля подсохла, коров вывели в поле. В колхозе «Красное подвалье» на вспашке работало 62 коровы, почти столько же и в колхозе «Третий Интернационал». Как правило, буренок впрягали по четыре на один плуг. Работали с небольшими перерывами весь световой день. С помощью коров многие колхозы отсеялись хоть и с запозданием, но все же по влажной почве. Хозяйства, которые своевременно не заключили договора с колхозниками, практически провалили посевную.

Не лучше шли дела и на посадке картофеля. У колхозов почти не осталось семян. Сами сельчане берегли их для посадки личных огородов как величайшую ценность. Но от партийных органов пришло требование создать особый продовольственный фонд для Красной Армии с помощью личных огородов. Для этого нужен был пример, и его организовали. Колхозник Захаров из артели «Правда» Клявлинского района решил собственными семенами картофеля засеять один гектар земли и передать урожай в фонд Главного Командования. Эту инициативу стали усиленно распространять. В Кинель-Черкасском районе в колхозе «Политотделец» отец и сын Авдолины засеяли полгектара проса в фонд Красной Армии. А в колхозе «Пролетарий» почин подхватили еще четыре семьи.

Но результат сельскохозяйственного 1943 года повсеместно был плачевный. Летняя засуха погубила даже хорошие посевы. Средняя урожайность зерновых составила 4,9 центнера с гектара. Если в нелегком 1942 году колхозы области сдали государству 318 тысяч тонн зерна, то в 1943 году – в два раза меньше – 145,2 тысяч тонн. Куйбышевская область стала готовиться к трудной голодной зиме.

Первыми, как всегда, пострадали сами крестьяне. Они с осени стали употреблять в пищу различные суррогаты – желуди, семена лебеды, крапиву. Хлеб пекли пополам с картошкой, с просяной лузгой или подсолнечным жмыхом. Питались также трупами павших от бескормицы животных. После того, как было отмечено несколько случаев гибели людей от голода, в высокие инстанции стали поступать донесения о бедствии. На учет были взяты ослабленные дети и взрослые. Их через колхозы и потребкооперацию стали обеспечивать дополнительным питанием. Но все равно в зиму 1943-1944 года от недоедания погибло немало людей.

Положение в сельском хозяйстве стало улучшаться только в 1944 году, когда бюджетные расходы на село были увеличены вдвое. Когда стало поступать больше запчастей и горючего для тракторов. А правительство приняло ряд важных мер для укрепления сельского хозяйства агрономами, зоотехниками, инженерами МТС, умелыми руководителями колхозов.

*

По теме

Back to top button