Главная / это Архив / Мы помним ту войну / Помощь раненым бойцам

Помощь раненым бойцам

На шестой день войны, 27 июня 1941 года в Самару — тогда Куйбышев — прибыл первый поезд с ранеными красноармейцами. Их разместили в эвакогоспитале № 1653, который был организован в общежитиях Куйбышевского сельскохозяйственного института. Студенты прямо с практики уходили на фронт. Общежития были свободными, их спешно оборудовали под лазареты. Для лучшего обслуживания раненых решением Кинельского райисполкома учхозу выделили 16 лошадей и 120 гектаров сенокосных угодий.

t207

А чтобы раненые скорее поправлялись, институтскую столовую обеспечили продуктами на полную потребность, благо тогда в них еще не было недостатка. У кроватей тяжелораненых бойцов дежурила местная молодежь.

Раненые прибывали в Куйбышев нарастающим потоком. В городе для них освобождались все новые и новые помещения. Под госпиталь была оборудована гостиница «Националь» (ныне «Центральная»), помещение техникума связи, школы № 15, 58, 74, клиники мединститута. Врачей не хватало, но еще острей ощущался дефицит санитаров. 12 августа 1941 года бюро Куйбышевского обкома ВЛКСМ приняло постановление о работе комсомольских организаций по обслуживанию раненых. В нем говорилось о необходимости создания комсомольско-санитарных дружин. Их личный состав комплектовался из числа «комсомолок и некомсомолок, выдержанных и неболтливых». Обслуживание раненых бойцов не освобождало от основной работы, поэтому дежурства в госпиталях проходили по заранее составленному графику. Руководили санитарными отрядами девушки-активистки, имеющие опыт оргработы и начальную медицинскую подготовку.

В начале войны опыта работы с ранеными не имели многие лечащие врачи. Специфика лечения раненых больных требовала хирургической практики, а ее имели лишь 15 процентов медиков области. Персоналу госпиталей пришлось срочно изучать хирургию. В докладной записке зам. председателя куйбышевского облисполкома Ланкова в обком ВКП(б) от 6 марта 1942 года говорилось, что в городах области организовано 5 курсов по усовершенствованию врачей. В них проходят обучение все медики, не имеющие хирургических навыков, в том числе и средний медперсонал.

В той же докладной записке говорилось, что из 26 госпиталей Куйбышевской области только 9 имеют специально подготовленные помещения. Остальные находятся в приспособленных зданиях – общежитиях, гостиницах, школах. Из-за отсутствия свободных площадей многие лазареты не имеют собственных столовых и клубов. Но медицинская оснащенность госпиталей удовлетворительная. Все обеспечены хирургическим инструментом, рентгеновскими аппаратами и собственными лабораториями. Почти всюду имеются физиотерапевтические кабинеты, где применяется электро и светолечение. А в Кинельском госпитале организовано даже грязелечение раненых.

Плановая вместимость всех 26 госпиталей области составляла 7200 раненых. Но, как правило, больных было гораздо больше. Например, в сентябре 1941 года Куйбышев принял 20650 ранбольных. Многих из них пришлось отправить вглубь страны. Куйбышев стал перевалочным пунктом для раненых. Их перевозили не только по железной дороге, но и водным транспортом. Для этого на пристанях областного центра и в Ульяновске были оборудованы приемные пункты. А на пристани в Сызрани был развернут специальный эвакопункт, где раненые размещались на дебаркадере. Они получали здесь питание и неотложную помощь.

Самую высокую нагрузку имел куйбышевский эвакогоспиталь № 3999. Он специализировался на лечении больных с ампутированными конечностями. Такими ранеными были забиты все три этажа здания бывшей школы № 30. Койки стояли в коридорах, в помещениях клуба, а летом даже на балконе. Рассчитанный на 500 мест стационар принимал до 550 раненых. Вспомогательного медперсонала не хватало, поэтому врачи после трудового дня часто отправлялись на заготовку дров, разгрузку барж с продовольствием, на работу по прополке овощей и уходу за скотиной в местном подсобном хозяйстве.
Все врачи эвакогоспиталя № 3999 владели техникой переливания крови и обезболивания. Почти все имели навыки ампутации и подготовки больных к протезированию. Ведущий хирург госпиталя Заслуженный врач РСФСР Н.А.Мишин разработал здесь новую методику «Реампутации голеней фасциально-надкостничным методом». Она была взята на вооружение многими госпиталями страны и спасла жизнь тысячам красноармейцев. Новые методы лечения раненых разрабатывали и другие специалисты госпиталя. За годы войны они опубликовали 27 научных работ, которые помогали врачам быстрее возвращать в строй раненых солдат.

При Куйбышевском областном отделе здравоохранения работал госпитальный совет. На предприятиях и в учебных заведениях действовали комитеты помощи раненым. В области был создан фонд «Здоровье», средства в который перечисляли известные писатели Михаил Шолохов, Валентин Катаев, Алексей Толстой а также певцы Иван Козловский , Валерия Барсова, Вадим Козин, другие мастера искусств. Быстрейшему выздоровлению раненых бойцов Красной Армии способствовали и комсомольско-санитарные дружины. В них состояло более 10 тысяч работниц местных предприятий. Девушки ухаживали за ранеными, читали им книги и сводки Совинформбюро, проводили концерты художественной самодеятельности.

Забота о раненых воинах была важной частью жизни тылового Куйбышева. За годы войны доноры области отдали бойцам Красной Армии 29 тысяч литров своей крови. Женщины шили им белье, собирали подарки к праздникам. Библиотеки области организовывали сбор книг от населения для передачи их госпиталям. Предприятия и учебные заведения области обучали тяжело раненых воинов работе в условиях инвалидности.

До самого конца Великой Отечественной продолжалась эта бескорыстная помощь. После войны самый крупный госпиталь области 3999 стал областным клиническим госпиталем ветеранов войн. Он и поныне лечит бывших фронтовиков. Здесь действует крупнейший в России НИИ «Международный центр по проблемам пожилых».

госпиталь