Главная / Важно / Дмитрий Оводенко назначен заместителем директора в ФБУ «Федеральный ресурсный центр»

Дмитрий Оводенко назначен заместителем директора в ФБУ «Федеральный ресурсный центр»

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Самарской области Оводенко Дмитрий Владимирович назначен заместителем директора в Федеральное бюджетное учреждение «Федеральный ресурсный центр».
Оводенко

Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, Дмитрий Владимирович с 2006 года возглавлял Государственное казённое учреждение Самарской области «Самарский региональный ресурсный центр». Опыт, приобретенный в Центре, знание современных процессов развития кадрового рынка, умение принимать эффективные решения послужили основанием для его назначения на федеральную должность.

Являясь общественным представителем Агентства стратегических инициатив, Оводенко Дмитрий Владимирович с новыми полномочиями, используя ресурс и управленческие механизмы на федеральном уровне, имеет более масштабные возможности для поддержки и реализации одного из ключевых направлений деятельности АСИ – кадрового обеспечения экономики.

Уже сегодня Дмитрий Владимирович предлагает системные решение, в частности по изменению Президентской программы: «Время требует не только улучшения самой Президентской программы подготовки управленческих кадров. В первую очередь необходимо изменить подход к её «продукту» - почти 100-тысячной армии выпускников-управленцев с 1997 года. Нужно переходить от «бумажного» общероссийского кадрового резерва к работающему «Федеральному кадровому агентству», которое непосредственно отбирает и готовит кадры по запросу органов исполнительной власти, государственных компаний и бизнес-структур. Во вторую очередь или параллельно переходить от 2-х тактной модели Программы к 4-х тактной. Поясню: сегодня на выходе Программы мы получаем управленца с его проектом, который остается и по факту дипломным проектом, то есть «кадры-проект». Эту схему нужно усилить блоком «фонд финансирования проектов» и «команда реализации проекта». В итоге получаем работающую программу «кадры – проект – фонд – реализация» в рамках одной организации «Федеральный ресурсный центр».

СПРАВКА

«Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» – это масштабная и уникальная Программа, которая реализуется в Российской Федерации с 1998 г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2014/15 учебных годах». Обучение специалистов в количестве 5000 чел/год в рамках Программы ведется по трем уровням:

Типа «В» за 9 месяцев по программе «профессиональная переподготовка» - (550 учебных часов с иностранным языком 180 часов), обеспечивающие базовый уровень подготовки менеджеров.
Тип «А» за 9 месяцев по программе «профессиональная переподготовка» - (550 учебных часов с иностранным языком 180 часов), проектно-ориентированная, обеспечивает более высокий уровень подготовки и нацелена на конкретный проект.
Тип «Q» за 3 месяца по программе «повышение квалификации» - (120 учебных часов без иностранного языка), реализуется с 2010 года по темам а) «развитие предпринимательства» б) «менеджмент в сфере инноваций».

Обучение специалистов ведется по вечерней форме без отрыва от работы или блочно-модульно в 102 вузах - практически во всех регионах Российской Федерации. Целевой группой для подготовки являются специалисты с законченным высшем образованием, имеющие не менее 5 лет трудового стажа, из них не менее 3 – управленческого, и в возрасте от 25 до 40 (преимущественно) лет. Чтобы попасть на подготовку, нужно а) получить рекомендацию организации, в которой специалист работает и б) пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях. Конечно, если специалист – владелец собственного предприятия, рекомендацию он может дать себе сам. Оплата за обучение складывается из 3 источников – 33% оплачивается из федерального бюджета, 33% из регионального, и 34% - платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист. После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных российских или зарубежных предприятиях (активно Германия,Франция, Япония).

Программа содействует профессиональному и карьерному росту молодых руководителей. Примерно четверть выпускников отмечают быстрый должностной рост. Ежегодно 300-400 выпускников переходят на работу в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Основными экономическими результатами Программы подготовки управленческих кадров являются те эффекты, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договора об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития.

АСИ

--------

Д.В.Оводенко в проекте "Самара today" "Я так думаю!":

"Я так думаю!" Дмитрий Оводенко
04/04/2013

А.Барышев: Сегодня у нас в гостях очень интересный человек. Я думаю, что вам будет любопытно узнать о нем то новое, что узнали мы. А еще вся наша программа была в гостях у ГТРК “Самара”, запись проходила в студии, в которой я работал 20 лет назад… Не так много в жизни есть вещей, которым я завидую, но этому человеку я очень завидую – он может летать! И это фантастично. Это меня покорило и мне обязательно захотелось встретиться с ним. Это Дмитрий Владимирович Оводенко, известный в Самаре человек и не только в Самаре, чемпион мира. Много о вас рассказано, многие взахлеб смотрели ваши ролики, потрясающие фотографии, но мало кто знает вас в другой жизни, вы же не только этим занимаетесь. И, может быть, даже и совсем не только этим?..

Самара

Автобусы маршрута № 45 вновь следуют по улице Антонова-Овсеенко в Самаре

С 20 сентября Департамент транспорта Администрации городского округа Самара возобновил движение автобусов маршрута № 45 по ранее утвержденной схеме – по улице Антонова-Овсеенко (от ул. Авроры до ул. Советской Армии).

Из-за снижения ипотечных ставок переплата банкам за обычную двушку в Самаре сократилась на 17% за год

В прошлом году покупатель «средней» двушки на вторичном рынке за 3,2 млн рублей, который взял ипотеку на 15 лет, должен был вернуть банку в виде процентов 100% ее стоимости. Покупатель аналогичной квартиры в этом году переплатит уже меньше — 83%, а именно 2,49 млн руб.

В Самаре открывается выставка «Творческие диалоги юных художников России. Век XXI»

21 сентября в торгово-развлекательном центре «Амбар» открывается презентационная выставка «Творческие диалоги юных художников России. Век XXI», представляющая около 200 работ по живописи, графике, декоративно-прикладному творчеству, керамике победителей и призеров конкурса «Жигулевская палитра».