Главная / Важно / Из-за гибели «Прогресса» Россия может прекратить использовать «Союзы» для доставки космонавтов на МКС

Из-за гибели «Прогресса» Россия может прекратить использовать «Союзы» для доставки космонавтов на МКС

Потеря российского космического транспортного корабля «Прогресс М–27М» поставила вопрос о пригодности ракеты-носителя «Союз 2,1а», по вине которой и случилась авария. До того времени, пока не будет проведено тщательное расследование инцидента, Россия будет использовать другие ракеты для доставки космонавтов на МКС. Об этом сообщил заместитель главы Федерального космического агентства РФ Александр Иванов , передает агентство ТАСС.
2015-04-301430365878
«В соответствии с планами пилотируемых полетов, на 26 мая намечен запуск "Союза ТМА-17М", но он будет запущен с помощью другой ракеты - "Союза-ФГ". Сказать, что эти ракеты ("Союз-2.1а" и "Союз-ФГ") одинаковые - нельзя. Есть похожие элементы. Все решения будут приниматься после получения необходимых заключений госкомиссии о том, что ракета "Союз-ФГ" выполнит свою задачу», - сообщил Иванов.

Как известно, «Прогресс» с продуктами и воздухом для космонавтов МКС стартовал с космодрома «Байконур» в ночь на 28 апреля. Однако из-за некорректной работы ракеты-носителя «Союз» «грузовик» был выведен на нерасчетную орбиту и начал неконтролируемо вращаться. К тому же у него не раскрылись антенны системы сближения и стыковки «Курс». Попытки спасти корабль не увенчались успехом. Российские специалисты планируют свести аварийный «грузовик» с орбиты 5 – 7 мая.

30 апреля 2015 года, 07:43

Фото: federalspace.ru
www.americaru.com

Самара

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В рамках Дней Индийской культуры в Самарской области 21 сентября в салоне мебели Elt открылась художественная выставка «Арт-мост: Россия-Индия», где принимают участие лучшие художники Индии, Бангладеш и Самары.