Главная / Важно / Обломки космического корабля "Прогресс" не смогут долететь до Земли

Обломки космического корабля "Прогресс" не смогут долететь до Земли

Космический корабль "Прогресс М-27М" будет спущен с орбиты и затоплен. Сейчас в Роскосмосе прорабатывают варианты, как именно это сделать. Правда, затоплением это можно считать условно. – Обломки ракет обычно не долетают до поверхности Земли, – сказал на пресс-конференции Первый зам. генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель полета российской экспедиции на МКС Владимир Соловьёв. – На высоте около 60 километров всё сгорает.

Пока «Прогресс», по словам руководителей Роскосмоса, находится на орбите ниже, чем МКС, и частично управляем. Но стыковать «грузовик» со станцией нельзя – один из блоков разгереметизирован. – Скорее всего, нештатная ситуация возникла при отделении третьей ступени ракеты, – рассказал журналистам замруководителя Роскосмоса Александр Иванов. – Что произошло, мы пока не знаем, и кто виноват, говорить пока рано.

По его словам, для изучения причин создана специальная группа, которая должна представить результаты своего «расследования» 12 мая. Глава Роскосмоса заявил, что стоимость ракеты будет покрыта страховкой.

– «Сама матчасть (корабль с ракетой) стоили около 1 миллиарда 986 миллионов рублей, это совпадает со стоимостью страховки», – сказал Игорь Комаров. Это, правда, не учитывает стоимости груза, который может стоить ещё столько же.

Кстати, на борту "Прогресса" находятся фрукты, и другие «деликатесы», которыми космонавты должны были отметить День Победы.

– У нас на борту достаточно праздничной еды, – сказал Владимир Соловьёв. – Экипаж МКС всегда следит за всеми нашими праздниками. Я сам дважды отмечал 9-е мая на орбите... непередаваемое ощущение.

www.metronews.ru