Главная / это Архив / Люди / Звонок маме и розыгрыш призов: как работают телефонные мошенники

Звонок маме и розыгрыш призов: как работают телефонные мошенники

Мошенничество посредством мобильной связи — один из распространенных и излюбленных видов "разводов" среди аферистов. Мобильник есть сегодня у каждого, а это означает, что все мы потенциальные жертвы "фродеров". Именно так, во всем мире называют обыкновенных обманщиков ("фрод" от англ. обман), использующих телефонные и компьютерные ресурсы ради легкой и незатейливой наживы.

Фото: ТАСС/Павел Смертин Международная "печальная" статистика операторов сотовой связи оценивает ущерб от фродеров в 25 миллиардов долларов в год. В Москве потери пока несколько скромнее — ежегодно телефонные компании теряют от 100 до 200 тысяч долларов. Не хотелось бы верить, но, возможно, это только начало.

В нашей стране мобильные преступники активизировались несколько позднее, нежели за рубежом. Случилось это после того, как мобильный телефон стал доступен не только элите с увесистыми трубками в руках, но и рядовым гражданам. Вот тогда и появилось: "Мама я попал в аварию!", "У вас заблокирована карта!", "Вы выиграли приз!", "Срочно перезвони мне, я все объясню!".

Сегодня количество пострадавших от хитрых обманщиков, промышляющих на том конце провода, исчисляется сотнями тысяч! Телефонные махинации организовывают целые группы аферистов. В их числе - злоумышленники, отбывающие сроки в колониях. Это отличные психологи, способные играть на чувствах доверчивых людей. В результате, жертва всегда сама, и что характерно, без каких-либо угроз, отдает им свои деньги.

Сотрудник пресс-службы Управления "К" МВД России Алексей Вураско
Схема эта работает практически всегда одинаково. Обычно преступники звонят по вечерам. Это как раз то время суток, когда человек устал после напряженного рабочего дня, а значит, он не может мгновенно собраться с мыслями, не способен здраво оценить ситуацию, проанализировать информацию и принять решение. Увы, в подобных случаях, человек очень часто идет по пути наименьшего сопротивления, не зная, как поступить - он просто действует по указке мошенника.

Методы работы мошенников

Самый распространенный способ и безотказно действующий механизм по выкачиванию денег у женщин среднего возраста и старше, в преступной среде получил название "ЗВОНОК МАМЕ".

"Мама, я сбил человека!" - именно такие, причем неотчетливо слышные слова, наши мамы могут услышать в трубке. При этом, им покажется, что они, действительно, разговаривают именно с нами. Наши матери не придадут особого значения тому, что голос "сына" совсем не совпадает с нашим. Далее, действия будут развиваться крайне стремительно. "Сынок", якобы в расстроенных чувствах, продолжит бурчать в трубку: "Мам, я сейчас трубку следователю дам, он все объяснит. Пожалуйста, сделай все, что он скажет. Я тебя очень прошу. Иначе мне конец!"

Трубку возьмет другой человек и уверенным голосом, демонстративно прокашлявшись, начнет излагать маме историю, которой вовсе никогда и не было. Выглядит это примерно так: "Алло, здравствуйте. Вы меня хорошо слышите?!" Реакция мамы, конечно, предсказуема — она в этот момент послушно кивает, медленно садясь в кресло и старается уловить каждую фразу "следователя", от которого, по легенде, в настоящий момент зависит вся дальнейшая судьба ее сына. Человек говорит четко и убедительно, его командный голос просто звенит: "Меня зовут Иван Сергеевич. Фамилия моя Петров. Я начальник управления 13 отдела ГСУ – главное следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации..."

Иногда, для пущего страха, такие люди могут смешать в кучу различные "масштабные" статусы влиятельных структур и проч. "Значит так. Ваш сын сбил пешехода на переходе. Скорее всего, тот бедняга уже не жилец. Ему мы уже ничем не поможем, разумеется. Но вот вашему сыну еще можно. Зачем парня лишать свободы из-за неаккуратности, правильно? Я вам предлагаю в течение часа собрать миллион рублей и вынести к подъезду или к метро. В таком случае, мы дело возбуждать не будем. Никому сейчас не звоните, ничего не сообщайте и не предпринимайте. Сына не ищите, он вам сам позвонит, когда мы закончим проводить следственные мероприятия. Куда нам лучше подъехать к метро или к вам?"

Так и хочется спросить: а как вы, уважаемый читатель, поступили бы, окажись вы на месте той матери, на месте человека, которого вот так нагло и бесцеремонно, пугая тюремной разлукой с ребенком, разводят на деньги по телефону? Не то, что матери, многие отцы, сломя голову побежали бы по соседям или в банк собирать недостающую сумму! Так многие и поступают. И только потом, ближе к утру, матери, осторожно, трясущимися руками все же решаются набрать номер сына. А тот, в силу столь раннего часа не берет трубку, а если и ответит, то, не понимая вопросов относительно происходящего, попросит мать позвонить позже или вовсе покрутит у виска, мол, мать совсем рехнулась.

Вы спросите, почему такая схема денежного развода у мошенников проходит настолько легко?

Еще одним хитрым, хоть и менее прибыльным приемом, стоящим на вооружении у "мобильных" мошенников, считается РОЗЫГРЫШ И ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ от имени известных компаний, крупных печатных изданий или радиостанций.

При этом, многие из нас охотно верят в подобные чудеса. Ну, действительно, а почему мой абонентский номер не может вдруг стать "случайным" победителем в конкурсе.... без моего участия? Помнится, однажды, мне позвонил мой приятель и гордо заявил о том, что уже завтра я увижу его на новеньком дорогом авто. Я поинтересовался его успехами и причиной столь стремительного взлета материального благополучия. Он признался, что ему позвонил ведущий одной известной радиостанции и сообщил, что, мол, поздравляет, потому как номер телефона моего друга стал победителем в юбилейном розыгрыше. А призом явился... роскошный внедорожник!

Я, разумеется, не мог не порадоваться за друга, однако, выясняя подробности узнал, что он час назад оплатил некий налог за автомобиль и деньги уже перечислил на расчетный счет. "Всего-то тридцать тысяч рублей за такую тачку, согласись, старик, это копейки!" - проговорился он. Я не стал высказывать своих опасений, настороженно возражать, тем более, что деньги уже пропали, но с любопытством стал ждать его звонка на следующий день. Как я и предполагал, он так и не смог больше дозвониться по номеру "ведущего популярной радиостанции", говорившего с ним "хорошо поставленным голосом". Да и юбилей радиостанция должна была отмечать лишь через три года.

К сожалению, на подобные уловки многие граждане попадаются, получая всего лишь sms-сообщения.

Что делать

В данном случае, проще всего посоветовать, что делать категорически нельзя, потому как доказать что-либо потом, а тем более поймать мошенников, будет невозможно. Итак, ни в коем случае не отвечайте на сообщения, приходящие вам с незнакомых номеров с просьбой перезвонить или отправить sms.

Не отвечайте на сообщения: "Ваша карта заблокирована. Срочно перезвоните!" Если у вас есть сомнения, свяжитесь с банком по номеру, указанному на карте. Можете смело игнорировать звонки и сообщения, из которых следует, что на ваш счет, якобы, ошибочно были переведены деньги. Просьба - вернуть. Если предложение о подключении тех или иных услуг поступило от провайдера, свяжитесь с головным офисом и уточните всю информацию. Если вы все же перевели деньги, то, в первую очередь, попробуйте позвонить мобильному оператору. Сообщите номер, с которого вам звонили. Оператор, возможно, заблокирует номер и счет, а вам вернет деньги при условии, что перевод был осуществлен внутри сети оператора.

Никому не передавайте в руки свой мобильник. Даже рыдающей девушке, которой вдруг понадобилось "срочно позвонить маме". За три минуты ее разговора вы можете уйти в серьезный минус, так как девушка может позвонить на платный номер.

Если вам звонит некий родственник, сообщает о происшествии и просит срочно передать деньги – возьмите паузу, успокойтесь и попробуйте набрать его номер. Если не дозвонитесь, не предпринимайте никаких действий. Это как раз тот случай, когда ваша спешка может слишком дорого вам обойтись.

Москва 24