Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 29 апреля 2015

Обзор самарских газет за 29 апреля 2015

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

С.И.Т.И укрепит берег Волги в селе Рождествено за полмиллиарда рублей
Региональное министерство строительства подводит итоги первых торгов и объявляет новые конкурсы на берегоукрепление волжских водохранилищ.
24 апреля ГКУ СО «Управление капитального строительства» рассмотрело конкурсные заявки на выполнение строительно-монтажных работ по берегоукреплению Саратовского водохранилища у села Рождествено Волжского района. Победителем стало ООО «С.И.Т.И», подконтрольное С.Е. Рейнюку. Компания являлась основным подрядчиком строительства станции метро «Алабинская».
Согласно договору подряда, ООО «С.И.Т.И» укрепит берег Волги у села Рождествено за 537,3 млн рублей. Работы будут вестись в течение трех лет: в этом году будет направлено 139,1 млн, в следующем - 171,1 млн рублей, в 2017 году - 227,2 млн рублей.
За это время подрядчик должен демонтировать старые берегоукрепительные конструкции, установить новые опорные стенки и железобетонные плиты и отсыпать берег щебнем. Все земляные работы будут вестись на площади 14,4 гектара.
По словам заместителя директора по строительству ООО «С.И.Т.И» А.В. Максимова, берегоукрепление не является новым направлением в деятельности компании. «Осенью наша компания получила контракт на берегоукрепление еще одного участка в Рождествено, и уже в декабре мы приступили к работам, - рассказал Максимов. - Это обычный объект, который мы должны сдать в срок и в соответствии с техническим заданием заказчика. Такие работы не сложнее строительства метрополитена».

У чиновников пропадет желание покупать дорогие авто
Депутаты губернской думы обсудили историю с покупкой дорогостоящего автомобиля региональным Фондом капитального ремонта. Глава региона поручил подключиться к разбирательству Госфинконтроль.
В начале апреля Фонд капремонта провел торги на поставку автомобиля Land Cruiser Prado. Их выиграл единственный участник - ООО «СамРЭК-Эксплуатация» («дочка» ОАО «СамРЭК»), которое, в свою очередь, купило джип в 2013 году по договору лизинга. Кстати, Фонд и «СамРЭК» зарегистрированы по одному адресу, и гендиректором обоих организаций является А.С. Чибисов. Сейчас разбирательство с покупкой внедорожника находится на личном контроле у губернатора. По инициативе Н.И. Меркушкина решено продать иномарку.
Эта история обсуждалась на вчерашнем пленарном заседании губдумы.
«По закону для хозяйственных расходов Фонд получает средства из областного бюджета, а также использует собственные средства - проценты от денег, содержащихся на счетах регоператора, - сказал депутат М.Н. Матвеев. - Учитывая, что многие жители неохотно перечисляют средства на капремонт, информация о покупке автомобиля только усилила негатив».
Он считает, что приобретение джипа идет вразрез с позицией губернатора, который в Послании призывал чиновников отказаться от дорогих автомобилей и пересесть на вазовские машины. При этом в правительство РФ подписано постановление, рекомендующее чиновникам сократить расходы.

Объединение сел поможет решить проблемы малых деревень
Депутаты губернской думы сразу в двух чтениях утвердили закон о слиянии ряда сельских поселений в Исаклинском, Шенталинском, Клявлинском и Безенчукском районах.
Законопроект «О преобразовании отдельных сельских поселений муниципальных районов Безенчукский, Исаклинский, Клявлинский, Шенталинский...» внесли в губдуму 21 апреля. Документ получил положительное заключение правительства, детально обсуждался общественной комиссией при думском комитете по местному самоуправлению. По словам председателя комитета В.М. Малеева, инициатива разработки закона исходила от районных властей. При этом в каждом из объединяемых поселений предварительно проводились публичные слушания.
В законе речь идет о 15 сельских поселениях. В Безенчуском районе объединяют села Ольгино и Макарьевка, в Шенталинском - Каменку и Новый Кувак. В Исаклинском - Мордово-Аделяково присоединилось к Мордово-Ишуткино. В Клявлинском районе процесс слияния будет самым масштабным. Здесь объединяются села Борискино-Игар и Старый Байтермиш, Русское Добрино и Назаровка, Усакла и Черный Ключ. Еще два села, Новые Сосны и Старые Сосны, путем реорганизации войдут в поселение Станция Клявлино.

Полпред главы региона утвержден вице-губернатором
На пленарном заседании губдумы депутаты утвердили полномочного представителя губернатора Самарской области при президенте и правительстве РФ И.В. Еремина на должность вице-губернатора.
Глава региона внес на рассмотрение губернской думы кандидатуру нового вице-губернатора - полномочного представителя губернатора Самарской области при президенте и правительстве РФ И.В. Еремина. Напомним, 25 февраля Н.И. Меркушкин вышел с предложением в думу изменить областной Устав для учреждения такой должности полномочного. Депутаты поддержали поправки 24 марта.

В Тольятти снимают фильм о легендарной собаке
Работа над художественным фильмом с рабочим названием «Костя» идет уже почти год, с мая 2014-го. До поры до времени его авторы держали это в секрете. Рассказать о своей затее автор идеи и режиссер фильма Роман Каргаполов собирался лишь после выпуска его трейлера. Но все же он сделал исключение для нашего издания.
Трейлер об овчарке, ставшей символом преданности и верности, должен появиться в Интернете 17 мая, в годовщину начала съемок. В это же время будет создан сайт, посвященный фильму, и появится подробная информация о нем в соцсетях.
У каждого города есть своя легенда, которая делает его историю более человечной. Одна из главных тольяттинских легенд – трогательная история немецкой овчарки, которую в конце девяностых – начале нулевых годов знали, кажется, все горожане. Восемь лет она приходила к тому месту на Южном шоссе, где погибли ее хозяева во время аварии, и все ждала их возвращения. Ждала до самой смерти. Сердобольные горожане подкармливали ее, кто-то пытался взять к себе домой, но каждый раз она вновь возвращалась к этому месту. Сейчас здесь находится Памятник преданности. Взгляд увековеченного в бронзе Константина, Кости (именно так прозвали горожане пса за верность и преданность) направлен в сторону дороги. И проезжающим кажется, что он продолжает всматриваться в поток мчащихся автомобилей, надеясь увидеть машину хозяев.

«Самарская газета»

Образ самарской женщины должны выбрать горожане
На очередном заседании организационного комитета «Культурная Самара» основным вопросом стало рассмотрение эскизов скульптурной композиции, посвященной самарским женщинам. С инициативой установить в областном центре памятник женщине-матери, отдавшей на алтарь Отечества своих детей, силы и жизнь, работая в тылу и восстанавливая страну после войны, выступил председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов. На предыдущих заседаниях комитета его идея была поддержана, и на днях местные скульпторы представили на рассмотрение членов «Культурной Самары» четыре эскиза.
«Комсомольская правда»

К 9 мая в Самаре высадят клумбы в виде гвоздики, звезды и георгиевских лент
«Комсомолка» разузнала, где восстановят газоны и какие новые деревья и цветы украсят город
В Самаре продолжается генеральная уборка. В скверах, парках и вдоль дорог высаживают новые деревья. Как сообщили в городском департаменте благоустройства и экологии, всего этой весной высадят 1 151 дерева (ели, туи, березы, липы, рябины, каштаны, ивы) и 4 тысячи кустарников.
Цветами обещают украсить все парки и скверы. Площадь всех клумб в городе этой весной-летом - 21,1 тыс. кв м. В теплицах для этого вырастили 1,5 миллиона цветочной рассады.
Совсем скоро в городе расцветут привычные ирисы, розы, герань, тюльпаны. Будут и новые сорта спирей, петуний, тагетесов, катарантусов.
Впервые в этом году расцветет территория у завода «Авиаагрегат», сквера ДК «Сатурн» в поселке Береза.
Специально к юбилею Победы дизайнеры придумали необычные композиции из травы и цветов.
Например, в парке Победы появятся клумбы в виде звезды, георгиевской ленты и гвоздики.
А рядом с монументом самолету «ИЛ-2» из цветов создадут надпись «Помним, гордимся!».

В Самарской области начался сезон активности клещей
В прошлом году больше 5 тысяч человек обратились к медикам за помощью по поводу укуса клещей. Что ждет самарцев в этом году?
- Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе насекомого, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области татьяна Фролова. – В прошлом году было 4 случая тем и другим заболеванием.
Специалисты предупреждают: клещи активизировались. И перед продолжительными майскими праздниками, когда многие поедут на дачу или природу, не лишним стоит напомнить о мерах защиты.
- Чаще всего клещи падают на нас не с деревьев. Они обитают в кустарниках и в высокой траве. Поэтому отправляясь на отдых, лучше всего выбирать место с наименьшим количеством кустарников, травы, а так же выбирать более сухие участки земли, так как влага тоже любимое место лесных вампиров, - поясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области Ирина Роганова.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410