Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Эксперты: землетрясение в Непале сдвинуло Катманду, но высота Эвереста не изменилась

Эксперты: землетрясение в Непале сдвинуло Катманду, но высота Эвереста не изменилась

В результате мощного землетрясения, случившегося в субботу, участок земной коры под столицей Непала Катманду сдвинулся примерно на три метра в южном направлении, полагают ученые. Эверест находится в стороне от разлома.

1000

В результате мощного землетрясения, случившегося в субботу в Непале, участок земной коры под столицей Катманду сдвинулся примерно на три метра в южном направлении. Об этом со ссылкой на сейсмологов сообщает агентство France-Presse; материал опубликован в The Guardian.

"Землетрясение, вероятно, произошло в районе Гималайского надвига, на границе тектонических плит, которая отделяет движущийся в северном направлении Индийский субконтинент от Евразии. Надвиг имеет примерно 10-градусный уклон к северо-северо-востоку. Максимальный относительный сдвиг [плит] в зоне разлома составил примерно три метра, это произошло несколько севернее Катманду", - рассказала ректор физического факультета Университета Аделаиды Сэнди Стиси.

Поскольку гора Эверест находится в стороне от разлома, ее высота в результате землетрясения, скорее всего, не изменилась, добавила Стиси, тем более что уклон надвига "очень пологий" и смещение на три метра в горизонтальной плоскости не должно было привести к значительным изменениями по вертикали, передает агентство.

С уверенностью говорить о том, изменилась ли высота Эвереста, можно будет после обследования местности спутниками, оборудованными РЛС с синтезированной апертурой, сказал Иен Мэйн, профессор сейсмологии и петрофизики из университета Эдинбурга. Он полагает, что за субботним землетрясением в течение следующих нескольких месяцев могут последовать новые.

По мнению Марка Аллена с факультета наук о земле Даремского университета, "сказать, что Катманду сдвинулся на три метра, было бы упрощением". С его точки зрения, трехметровый сдвиг мог произойти в гипоцентре землетрясения, то есть на глубине 15 км, а по мере удаления от очага, в том числе и в направлении к поверхности Земли, эта величина сокращается.

Тектоническая плита, на которой расположена Индия, движется на север со скоростью около 2 см в год, врезаясь в Евразию. В результате этого процесса возникла горная система Гималаи, напоминает AFP.

Источник: The Guardian

InoPressa.ru