Главная / Происшествия / Завершена процедура экстрадиции наркосбытчика, сбывавшего героин в Самаре

Завершена процедура экстрадиции наркосбытчика, сбывавшего героин в Самаре

Завершена процедура экстрадиции наркосбытчика, сбывавшего героин в розницу на территории г. Самары, 2 года скрывавшегося от органов предварительного следствия и задержанного Интерполом в Казахстане. По уголовному делу возобновлено предварительное следствие.

nark-450

53-летний житель Самары Юрий Чолокиди, уроженец г. Джамбула Казахской ССР, был задержан сотрудниками УФСКН России по Самарской области в ходе мероприятий по пресечению деятельности преступной группы, занимавшейся сбытом героина на территории г. Самары т.н. бесконтактным способом (посредством организации тайников - «закладок»).

23-летний Алексей Лаврив и 25-летний Андрей Михайлов под руководством некоего «Александра» круглосуточно сбывали героин партиями по 5-10 граммов во всех районах Самары, получая деньги и передавая героин «покупателям» исключительно бесконтактным способом. Ежедневно Лаврив и Михайлов сбывали от 50 до 150 граммов героина.

С ноября 2011 г. по январь 2012 г. наркополицейскими было задокументировано 10 эпизодов сбыта Лавривым и Михайловым героина в особо крупном размере в составе преступной группы (пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Промышленным районным судом г. Самары каждому из них было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Чолокиди попал в поле зрения наркополицейских как один из «постоянных покупателей» героина у Лаврива и Михайлова. Приобретая у преступного дуэта героин по 15-20 граммов, он затем сбывал наркотик как лицам, осуществлявшим розничный сбыт героина, так и наркопотребителям. Сбыт Чолокиди осуществлял также путем организации «закладок». В марте 2012 г. он был задержан при организации «закладки» с героином массой 4,7 грамма, ранее наркополицейскими был задокументирован сбыт Чолокиди героина одному из своих контрагентов.

Управлением по п. «б» ч. 2 ст. 228.1, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ в отношении Чолокиди было возбуждено уголовное дело.

Учитывая состояние здоровья Чолокиди, в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Воспользовавшись этим, Чолокиди скрылся от органов предварительного следствия. В марте 2012 г. он был объявлен в федеральный розыск, а когда было установлено, что он находится за пределами Российской Федерации, Чолокиди был объявлен в международный розыск по линии Интерпола и заочно арестован.

12 января 2015 г. Чолокиди задержан Интерполом в республике Казахстан, где скрывался все это время, трудясь рабочим на стройках.

Как сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, генеральной прокуратурой РФ проведена процедура экстрадиции Чолокиди, он выдан России и доставлен в Самарскую область. В настоящее время возобновлено предварительное следствие по уголовному делу в отношении него.

Происшествия

В Самарской области на НПЗ загорелся нефтяной резервуар

Сегодня на территории товарно-сырьевой базы "Новокуйбышевского НПЗ" загорелся резервуар. В результате повышенной температуры воздуха произошло тление перфорных отложений внутри пустого резервуара (находящегося на ремонте),