Мы помним ту войну

Возвращение к жизни. «Повесть о настоящем человеке» писателя Бориса Полевого начиналась в Самаре

«Повесть о настоящем человеке» писателя Бориса Полевого начиналась в Самаре. Именно здесь, в эвакогоспитале №3999, поправлялся и мужал летчик-истребитель Герой Советского Союза Алексей Маресьев. После ампутации обеих ног здесь его вылечили и научили ходить на протезах так хорошо, что он вернулся в свой полк и сбил еще 7 вражеских самолетов. А потом был примером мужества и стойкости для всех солдат, которых война лишила рук или ног, возможности полнокровной трудовой жизни.

27 июня 1941 года в Куйбышев пришел первый поезд с ранеными красноармейцами. Их разместили в эвакогоспитале №1653, организованном в общежитии сельскохозяйственного института в поселке Усть-Кинельский. После этого санитарные поезда стали прибывать в областной центр почти каждую неделю. Только в Куйбышеве действовало 19 госпиталей, а во всей области их было 26. Ежемесячно они принимали до 20 тысяч раненых. Многие прибывали с тяжелыми увечьями, раздробленными конечностями, которые приходилось ампутировать. Таких больных было настолько много, что для них пришлось открывать специальный госпиталь.

В январе 1943 года в здании куйбышевской школы номер 30 по улице Молодогвардейской был развернут эвакогоспиталь №3999. Он создавался как хирургический стационар, где лечили бойцов с ампутированными конечностями. Койками были забиты все три этажа здания: они стояли в коридорах, в клубе, а летом и на балконе. С фронта привозили бойцов с раздробленными костями, газовыми инфекциями, с оставшимися в теле осколками снарядов. Нередко им приходилось делать повторную ампутацию. Хирурги валились с ног, работая по 10-14 часов в сутки, но не потеряли за годы войны ни одного раненого.

Однако лишившихся рук или ног молодых парней приходилось возвращать к жизни не только физически, но и морально. Многие, считая себя безнадежными калеками, не хотели жить. Их нужно было поддержать, научить работать в условиях инвалидности. Для этого необходимо было пробудить у них интерес к жизни, к учебе, к труду. Большой вклад в духовную реабилитацию искалеченных войной солдат внесли работники социального обеспечения области.

В 1942 году Совет народных комиссаров СССР принял специальное постановление «О трудоустройстве инвалидов Отечественной войны». При областном и городских Советах стали создаваться комиссии по трудоустройству инвалидов. Эта работа была поручена службе социального обеспечения. Она развернула в области сеть учебных пунктов для раненых воинов.

Почти все крупные предприятия: авиационный и моторостроительный заводы, завод имени Масленникова, «Металлист», пивоваренный комбинат, макаронная фабрика, различные организации, техникумы, институты откликнулись на просьбу социальных работников научить инвалидов гражданским профессиям. При госпитале 3999 были созданы производственные мастерские, в которых люди без рук или без ног осваивали токарное, столярное, сапожное ремесло, изучали бухгалтерское и библиотечное дело, техконтроль и даже пчеловодство. Учили их работники местных предприятий, преподаватели техникумов и институтов города. Нередко к раненым бойцам приезжали известные артисты эвакуированного из Москвы Большого театра.

Уже в первые военные годы из 8 тысяч пролечившихся в госпиталях области инвалидов около 5 тысяч вернулись к нормальной трудовой жизни. Из них 50 человек получили профессию часовщиков, около 200 человек обучились бухгалтерскому делу, 26 человек – портновскому. Сотни инвалидов стали профессиональными фотографами, столярами, обувщиками, плотниками. Многие пошли учиться и стали учителями, врачами, руководителями производства. Всем им помогли обрести трудоспособность работники социального обеспечения. А тем тяжелораненым бойцам, кто не смог вернуться к нормальному труду, они помогают до сих пор.

24 ноября инвалидам Шенталинского района будет вручен микроавтобус «Газель», оснащенный специальным устройством для подъема кресел-колясок. Это значит, что бывшие фронтовики и нынешние инвалиды-колясочники смогут съездить по своим делам в областной центр, в магазин или в любой населенный пункт своего района. 26 ноября еще 50 инвалидов области получат автомобили «Ока». Такие машины вручены уже сотням фронтовиков-инвалидов. Их здоровье, покой, возможность передвигаться на специально выделенном транспорте поддерживает сейчас Министерство труда и социального развития правительства Самарской области.

——

Дополнительно:

Памятная доска о расположении эвакогоспиталя (ул. Молодогвардейская, 196)

В годы Великой Отечественной войны здание школы № 30 по адресу: ул. Молодогвардейская, 196 было отведено под куйбышевский эвакогоспиталь № 3999. Госпиталь специализировался на лечении больных с ампутированными конечностями и имел самую высокую нагрузку. Стационар был рассчитан на 500 мест, но вмещал до 550 человек. Ведущим хирургом госпиталя был Заслуженный врач РСФСР Н.А.Мишин.

*

По теме

Back to top button