Главная / это Архив / Люди / Студент сядет в тюрьму за подделку оценок на экзаменах при помощи взлома университетской компьютерной системы

Студент сядет в тюрьму за подделку оценок на экзаменах при помощи взлома университетской компьютерной системы

Впервые британский учащийся вуза сядет в тюрьму за подделку оценок на экзаменах при помощи взлома университетской компьютерной системы, пишет The Telegraph. По данным издания, 25-летний Имран Уддин, учащийся в университете Бирмингема, установил устройства-кейлоггеры, которые регистрировали нажатия клавиш на компьютерах сотрудников университета.

password-680x400

В результате злоумышленник получил данные для входа в университетскую систему. Воспользовавшись ими, он улучшил оценки по пяти экзаменам, которые были внесены в базу данных. Один из показателей он поднял с 57 до 73%.
Предположительно специальные девайсы-кейлоггеры были куплен на eBay. В общей сложности полиция изъяла четыре устройства, присоединенные к компьютерам персонала университета.

В конечном счете судья, рассматривавший дело, посчитал, что по этому преступлению не может быть вынесен условный приговор. Фактически суд решил, что реальный срок может стать назиданием для других студентов, а действия киберпреступника подрывают доверие ко всем выпускникам университета.

В России же недавний суд над хакером-студентом закончился условным наказанием. Напомним, что в конце 2014 года Хорошевский суд Москвы признал студента из Тольятти виновным в проведении DDoS-атак с целью вымогательства. Молодому человеку было назначено наказание — 2,5 года лишения свободы условно; осужденному также предстоит выплатить 12 млн рублей потерпевшей стороне в счет возмещения ущерба.

Согласно материалам дела, злоумышленники от имени хакерской группировки Pump Water Reboot проводили DDoS-атаки на разные сайты, требуя у жертв через Twitter по $1 тыс. за прекращение варварской акции. От действий дидосеров пострадали три крупных российских банка, информационные агентства, телеоператоры, антивирусная лаборатория, а также ряд популярных онлайн-проектов, в том числе «Хабрахабр», RuTracker и «Фрилансим».

Расследование было проведено силами управления «К» МВД России и отдела «К» ГУ МВД России по Москве при активной поддержке ИБ-экспертов из таких организаций, как «Лаборатория Касперского» и Group-IB.

Новостная служба "Лаборатории Касперского"