Главная / Самара / «Библионочь–2015» в Самарской областной универсальной научной библиотеке

«Библионочь–2015» в Самарской областной универсальной научной библиотеке

24 апреля в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась всероссийская акция «Библионочь–2015».

2015-04-24_025

Несмотря на сложные погодные условия, акция все-таки стартовала с флэшмоба «Поэтическая эстафета», участники которого зачитывали на уличной площадке перед входом в библиотеку поэму В.В. Маяковского «Облако в штанах», выбранную из ряда других поэм Серебряного века голосованием на странице Библионочи «ВКонтакте».

2015-04-24_006

Любители интеллектуальных игр собрались в библиотечном кафе, чтобы пройти квест «Дом с двойным дном». Квест в духе произведений А. Конан Дойля, А. Кристи, Г. Честертона увлек участников до конца Библионочи и вызвал немало эмоций, несмотря на то, что игроки почти не сходили с места.

Главным событием стал большой квест «Дороги дневника», участники которого, поделившись на две большие группы, искали спрятанные по всему зданию библиотеки страницы таинственного дневника. В основу дневника легли 50 классических литературных произведений: от книги «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А.Н. Толстого до «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова. Шаг за шагом погружаясь в сюжет и проживая описанные в дневнике события, игроки шли к финалу квеста. В поисках подсказок участники перемещались по разным отделам библиотеки, благодаря чему лучше узнавали её структуру. Выполнять задания им помогали «стражи» отделов.

2015-04-24_022

Посетители Библионочи имели возможность приобщиться к актерскому искусству, поучаствовав в мастер-классе актера Эдуарда Устинова «Гамлет за 5 минут», представшего в этот вечер в образе упомянутого литературного героя.

2015-04-24_014

Дискуссионная площадка Re:actor на тему «Культура современного общества во времени» не оставила аудиторию равнодушной и даже вызвала оживленные споры на тему того, как можно упорядочить развитие культуры.

В отделе искусств проходил мастер-класс «Записки великих писателей», знакомивший участников с декоративной каллиграфической вязью Сергея Есенина, Федора Достоевского, Александра Блока, Александра Пушкина. Участники разбирали почерки писателей и воссоздавали их шрифты при помощи каллиграфических инструментов. Ведущей выступила эксперт по каллиграфии, художница Фаина Ольшевская. После мастер-класса кандидат философских наук, специалист по графологии Вадим Григорьевич Заводюк рассказывал о взаимосвязи почерка авторов с их личностными особенностями.

Продолжил раскрывать тайны записей самарский поэт, преподаватель кафедры безопасности информационных систем СамГУ Павел Шиверов. В мистической лекции по криптографии «Загадки книжного шифра» он обратился к истории расшифровки загадочных символов записей алхимиков и пометкам в черновиках Эдгара Аллана По и Артура Конан Дойля.

Самарский журналист Дмитрий Аксенов провел тренинг «Книга за 48 часов», который собрал в галерее «Новое пространство» плеяду потенциальных писателей, желающих освоить эффективные навыки литературного творчества. Завершали тренинг участники уже с набросками будущих книг.

Для поклонников рок-музыки и современной самарской поэзии в конференц-зале проходил концерт «Время звучать!», который стал результатом сотворчества библиотеки и радиостанции «Время Звучать!» под руководством актера «СамАрта» Алексея Елхимова. В музыкальной части концертной программы приняли участие Алексей Психический и группа «Na Грани».

В галерее «Новое пространство» в рамках выставочного проекта «Дорогами судьбы» самарский клуб военно-исторической реконструкции «Слава Отечеству» представлял костюмированную композицию «Солдатские дневники», во время которой были зачитаны дневник безымянного солдата, дневник Г.В. Балицкого, «Дневник немецкого солдата» Пабста Гельмута.

Во время акции «Библионочь» состоялось открытие выставки «Самарские коллекционеры и их коллекции», представившей личные библиотеки выдающихся общественных деятелей, краеведов, писателей, библиофилов Самары второй половины XIX в.: А.Г. Елшина, С.Е. Пермякова и П.А. Преображенского.

Также для посещения были открыты: выставка «От Кабинета для чтения к Александровской публичной библиотеке. 1859–1917. Вехи истории», художественная экспозиция проекта «Дорогами судьбы», выставка «Дневники изобретателя», комплексная выставка «Память Победы».

Третий год подряд не оставили равнодушных экскурсии по книгохранилищу, во время которых посетители познакомились с фондами библиотеки, увидели редкие издания XIX–XX вв. Несмотря на предварительную регистрацию на экскурсии, в связи с большим количеством желающих поучаствовать в них число экскурсионных групп в 2015 году оказалось в итоге гораздо выше и превзошло показатели прошлых лет.

Пресс-служба
ГБУК "Самарская областная универсальная научная библиотека"

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.

Трехсекционные трамваи курсируют в Самаре по маршрутам №№ 1, 5 и 22

Новые трехсекционные низкопольные трамваи Усть-Катавского завода успешно прошли испытания и вышли на линию. Подвижной состав МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» курсирует в настоящее время в обычном режиме по трем маршрутам – №№ 1, 5, 22.