Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Назарбаев извинился за 97,7% (инопресса)

Назарбаев извинился за 97,7% (инопресса)

Британская газета Independent пишет, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принес извинения. Он извинился не за то, что правит страной железной рукой, а за то, что победил на президентских выборах с результатом 97,7% голосов.

По его словам, он не мог дать указание, чтобы итоговую цифру сделали поменьше, так как это "выглядело бы недемократично".

Его победа на прошедших в воскресенье выборах означает, что 74-летний бывший рабочий металлургического завода останется на своем посту еще на пять лет. Назарбаев правит Казахстаном с тех пор, как он стал первым секретарем компартии республики в 1989 году.

Назарбаева восхваляет государственная пресса. Официально он называется "национальным лидером". Согласно закону, он может переизбираться столько раз, сколько пожелает.

Большинство его оппонентов или в тюрьме, или за границей. На прошедших выборах, кроме самого Назарбаева, свои кандидатуры выдвинули лишь два человека, пишет газета – малоизвестный член местной коммунистической партии и лояльный бывший губернатор одной из областей.

В своем докладе ОБСЕ отмечает, что у Назарбаева фактически не было соперников и что избирателям не был предоставлен реальный выбор.

Экономика Казахстана испытывает трудности из-за падающих цен на энергоносители, а также из-за экономических проблем России, на которую западные страны наложили санкции в связи с ее политикой по отношению к Украине.

Президентские выборы состоялись на год раньше возможного крайнего срока, чтобы избежать риска того, что в связи с ухудшающимся экономическим положением у Назарбаева мог бы возникнуть серьезный соперник.

Это также отодвигает в будущее вопрос о его возможном преемнике. Этот вопрос важен для международных инвесторов, отмечает газета.

Российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин сразу же поздравили Назарбаева с победой на выборах, обращает внимание Independent.

Из обзора прессы bbcrussian.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на митинге в честь его победы в Астане
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на митинге в честь его победы в Астане

www.independent.co.uk