Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 апреля

Обзор самарских газет за 28 апреля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В регионе пройдет совещание по производству Ил-114
На совещании еще раз были рассмотрены возможные варианты размещения производства самолета Ил-114 в нашем регионе. При обсуждении преимуществ самарских самолетостроителей было отмечено, что все условия для успешного решения данной задачи в области есть.
Принято решение в течение месяца провести уже в губернии специальное совещание со специалистами «Объединенной авиастроительной корпорации» и министерства промышленности и торговли РФ.

Посевную планируется провести в сжатые сроки
Посевная кампания в нашей области уже началась. Практически все муниципальные районы вышли на подготовку земель к севу, и в настоящее время половина районов, в том числе северные, приступили к севу ранних зерновых культур. Заместитель министра — руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю. Ершов отметил, что в целом готовность региона к началу весенне-полевых работ этой весной выше, чем в прошлом году, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться аграриям. Основные трудности носят финансовый характер - рост цен на семена, удобрения, ГСМ, а также сложности в сфере кредитования. Однако государство сельхозтоваропроизводителям продолжает оказывать всевозможную поддержку.
«В течение всей весны была проделана очень серьезная работа по подготовке и проведению посевной, - подчеркнул Ершов. - Сделан хороший задел на год, подготовлена площадь под посев на 20-30 тыс. га больше, чем в прошлом году, в том числе и для зерновых - в последние годы мы ведем очень серьезную работу по вводу в оборот неиспользуемых земель. Площадь весеннего сева очень большая — более 1,4 млн га нам предстоит засеять в оптимальные сроки. Общая посевная площадь региона составляет более 2 млн га, она включает ту, что мы засеем этой весной, а также площадь под озимыми и многолетними культурами».

Кино заметно помолодело
В Самарской области с 21 по 25 апреля проходил ХХ Международный фестиваль «Кино - детям». Форум посетили тысячи школьников региона.
Фестиваль «Кино - детям» прошел в двадцатый раз, и хотя юбилейная программа не отличалась от предыдущих лет (немного игровых и документальных фильмов, анимация и творческие встречи), именно на двадцатом фестивале всем стало ясно - кинофорум не только сформировал вдумчивого, чувствующего зрителя, но и взрастил целое поколение кинематографистов.
В заключительный день в зале кинотеатра «Художественный» собрались главные специалисты - дети. В первую очередь, это эксперты, ведь по условиям фестиваля взрослые фильмы оценивает детское жюри, и наоборот. Пришли на закрытие и авторы: режиссеры, сценаристы и операторы из Самары и Самарской области. Некоторым из них, как выяснилось, нет даже шести лет.
На фестиваль в этом году было прислано больше сорока фильмов от детей со всей России. По качеству сильнее оказались анимационные. Михаил Куперберг - член взрослого жюри, немного удивился результатам предварительного просмотра. Киновед признался, что многие из этих картин он с удовольствием показал бы у себя в «Ракурсе», где собирается публика достаточно искушенная.

«Самарская газета»

В Самаре пройдет бал Победы «Помнит сердце, не забудет никогда»
Мероприятие организует Самарская областная универсальная научная библиотека.
Сегодня, 28 апреля, в отделе библиотеки пройдет бал Победы. Профессиональные танцевальные коллективы и музыка советских композиторов воссоздадут атмосферу танцевальных вечеров военного и послевоенного времени. Участниками мероприятия станут члены клуба историко-бытового танца «Свита», воспитанники танцевальной школы «Золотая осень», академический хор архитектурно-строительного университета «Майолика».
Это не первый бал, который организует научная библиотека. Ранее в ней уже проходили светские балы в духе XIX века. На этот раз мероприятие посвятили 70-летию Победы. Пары пройдутся в фокстроте, вальсе-миньоне и танго. Прозвучат всем известные «Утомленное солнце», «У самовара», «Брызги шампанского», «Ах, эти тучи в голубом», «В землянке» и другие композиции.

Пловцы из Самарской области завоевали медали чемпионата России
Чемпионат России по плаванию прошел в Москве.
Участниками соревнований стали около 70 спортсменов из 65 регионов Федерации. В состав команды Самарской области вошли 18 спортсменов, которым удалось завоевать четыре медали.
Золотую медаль в комплексном плавании на дистанции 400 метров выиграл Семен Макович с результатом 4 минуты 17,73 секунды. На дистанции 200 метров он стал лишь третьим, уступив победителю 0,8 секунды. На дистанции 200 метров стилем баттерфляй первым стал самарец Александр Кудашев с результатом 1 минута 56,3 секунды. Мария Арсеньева проплыла 200 метров баттерфляем за 2 минуты и 12,89 секунды, выиграв золотую медаль. В общекомандном зачете Самарская область стала девятой.

«Коммерсантъ»

Суд постановил взыскать с завода 239 млн рублей в пользу Минобороны
Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил исковое заявление Минобороны РФ к ОАО «Авиакор авиационный завод» на сумму 239 млн рублей, тогда как военное ведомство требовало взыскать с самарского завода 626,1 млн рублей. «Авиакор» должен был по двум контрактам поставить Минобороны 14 самолетов Ан-140, но выполнил обязательства меньше чем наполовину. По словам юристов, в подобных спорах суды довольно часто удовлетворяют лишь часть исковых требований.

«Комсомольская правда»

Дожди в Самарской области закончатся к Первомаю
В апреле погода явно подвела жителей нашего региона. Особенно дожди «не ко двору» пришлись дачникам. Но, по сообщениям синоптиков, скоро ситуация изменится. К 29 апреля дожди в Самарской области прекратятся. Так что, вполне вероятно, что на первомайское шествие и на празднование Дня Победы, погода будет солнечная и жаркая. Можно будет, наконец, выбраться на пикники на дачу, просто побывать на природе.
В ближайшие дни столбик будет только подниматься. Если вчера, 27 апреля, температура повышалась до +11-16 градусов, то во вторник будет уже +16-21, а в среду разогреется до +18-23 градусов. 28 апреля еще ожидается небольшой кратковременный дождь. А в среду будет сухо, из-за облаков начнет проглядывать солнышко.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410