Главная / это Архив / в Мире / в России / ГАИ выпускает на улицы мотовзводы

ГАИ выпускает на улицы мотовзводы

Мотосезон официально открыт, теперь автомобилистам стоит быть аккуратнее и очень внимательно смотреть в зеркала: двухколесный транспорт может появиться совершенно неожиданно. В прошедшие выходные в разных округах России состоялось открытие мотосезона. На различных торжественных мероприятиях выступили и мотовзводы ГИБДД.
Они уже заступили на службу, и именно им предстоит работать с владельцами двухколесных машин. Тем более что это первый сезон, когда все мопедисты и скутеристы должны иметь права.

Отсутствие шлема - уже повод привлечь к ответственности. Нет водительского удостоверения - ходи пешком. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Пока каких-то особенных операций по выявлению бесправных скутеристов не планируется. Но они могут проводиться, потому что кривая происшествий с участием водителей мопедов медленно поползла вверх. С начала года в России уже произошло 14 аварий с мопедами, которыми управляли подростки в возрасте до 16 лет.

Напомним, кто имеет право управлять мопедом и скутером. Любой человек, у которого есть права с любой открытой категорией. Однако остаются такие люди, как подростки. Еще до ноября прошлого года им было разрешено управлять скутерами с 14 лет. А начиная с этого сезона сесть за руль "бешеной табуретки" можно только с 16 лет и имея на руках права.

Получить права с 16 лет можно на категорию "М" - мопеды и скутеры и подкатегорию "А1" - легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 куб. см.

То есть сейчас подросткам, не достигшим 16 лет, выезжать на дороги на такой технике попросту запрещено. А достигшим этого возраста нельзя садиться за руль без соответствующих документов. Как сообщили в ГИБДД, пока проблема с подростками остро не стоит. Сезон хоть и открыт, но на дорогу выезжают самые смелые. Что будет летом, предсказать сложно.

Но даже если судить по Москве, желающих получить права категории "М" пока попросту нет.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6661 (90)