Главная / Общество / Студент из Самары стал призером Международного форума-конкурса молодых ученых в Петербурге

Студент из Самары стал призером Международного форума-конкурса молодых ученых в Петербурге

Учащийся Самарского технического университета Дмитрий Торба стал лауреатом Международного научного форума-конкурса студентов и молодых ученых «Проблемы недропользования», который состоялся в Горном университете (Санкт-Петербург).

ф31

ф17

Дмитрий Торба Самара
Дмитрий Торба Самара

В нынешнем году участниками ежегодной конференции «Проблемы недропользования» стали представители 32-х зарубежных и 23-х российских высших учебных заведений. В числе 17-ти стран, чьи учащиеся прибыли в Санкт-Петербург, были Австрия, Беларусь, Великобритания, Германия, Канада, Китай, Польша, Украина, Финляндия и другие государства с развитой добывающей или обрабатывающей промышленностью.

На восьми дискуссионных площадках форума обсуждалась проблематика таких исследовательских направлений как поиск и разведка месторождений в Арктической зоне и на шельфе, глубокая переработка твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, энергоэффективность производства, металлургия замкнутого цикла, экономика отрасли, защита окружающей среды, геонанотехнологии.

Победителями конкурса в общем зачете стали хозяева – представители петербургского Горного университета, завоевавшие 9 дипломов первой степени из 21 возможного. Второе место досталось гостям из Фрайбергской горной академии, победившим в трех номинациях. По две высших награды завоевали студенты и аспиранты МИСиС и Университета МакГилла (Канада).

Дмитрий Торба выступал в рамках секции «Комплексное освоение нефтегазовых месторождений, транспортировка и глубокая переработка углеводородного сырья». Его доклад был посвящен прогнозированию выноса механических примесей из терригенных коллекторов месторождения высоковязкой нефти Самарской области. Эксперты, оценивающие выступления участников, отметили компетентность работы, что и позволило студенту войти в число призеров конкурса.
По мнению гостей Горного университета, форум был организован на «высочайшем уровне» и стал «большим научным событием в жизни молодых ученых».

Сообщила пресс-служба «Национального минерально-сырьевого Университета «Горный»»