«Говорит Москва»

Передачи эвакуированного в Куйбышев Всесоюзного радио сначала транслировались на Москву из здания областного радиокомитета. Это было самое тяжелое время и для Москвы, и для Куйбышева. В город на Волге стали массово прибывать эшелоны с техникой оборонных заводов.

12 (1)

Из Москвы переехали сюда бывший «Дукс» — авиазавод № 1 и моторостроительный завод № 24, выпускавший авиадвигатели. Их отправили на станцию Безымянка, близ которой прямо в открытом поле сначала ставили на фундамент станки, включали их в работу, а уж потом возводили крышу. Уже на восемнадцатый день после прибытия последнего эшелона с оборудованием в Куйбышеве был выпущен первый штурмовик ИЛ-2. В ноябре 1ГПЗ отправил самолетом на Урал первые три тысячи подшипников для танков и автомобилей, а в декабре он выдал уже 60 тысяч таких изделий. В 40 километрах от города ускоренными темпами возводилась радиостанция, значительно более мощная, чем московская станция имени Коминтерна. Уже зимой 1942 года она начала передавать сводки Совинформбюро, в том числе и на иностранных языках, которые уверенно принимались в районах Атлантики и Тихого океана.

Но до этого передачи эвакуированного в Куйбышев Всесоюзного радио сначала транслировались на Москву из здания областного радиокомитета. Для организации вещания Всесоюзный комитет радиофикации и радиовещания при СНК направил в Куйбышев специальную группу, которая должна была выполнить следующий приказ:

1.Оборудовать студии для радиовещания по СССР (а также на иностранных языках).

2.Организовать звукозапись на воске и кинопленке для целей радиовещания.

3.Организовать производство граммофонных пластинок для радиовещания.

В октябре 1941 года из Куйбышева уже звучали знакомые всем слова: «Говорит Москва». В передачах часто принимали участие известные писатели Илья Эренбург, Валентин Катаев, Алексей Толстой. А однажды в студию на Красноармейской, 17 приехал генерал Де Голль. Он выступил с радиообращением к своим соотечественникам, призвав их к активной борьбе с фашизмом.

Все радиопрограммы из Куйбышева шли тогда напрямую, без записи и требовали большого напряжения. Самарские радийцы вспоминают, как однажды перед передачей, которая должна была транслироваться на США, вдруг наступила незапланированная пауза: в студии находился посторонний человек. Оказалось, что это диктор Ольга Высоцкая после ночной смены решила передохнуть в свободной комнате и уснула так, что ее разбудили не сразу.

С помощью Всесоюзного радио из Куйбышева была организована историческая трансляция первого исполнения Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. Как известно, свою знаменитую Седьмую симфонию композитор дописывал на Волге. На последней странице ее партитуры рукой автора выведено «27 декабря 1941, г. Куйбышев», а на титульном листе: «Посвящается городу Ленинграду».

О.Высоцкая, Ю.Левитан
О.Высоцкая, Ю.Левитан