Главная / это Архив / Люди / Смартфон за унитазом… Двукратный чемпион Грузии по шахматам уличён в жульничестве, ему грозит трёхлетняя дисквалификация

Смартфон за унитазом… Двукратный чемпион Грузии по шахматам уличён в жульничестве, ему грозит трёхлетняя дисквалификация

На турнире в Дубае грузинский гроссмейстер Гайоз Нигалидзе был уличён в жульничестве. Во время партии с армянином Тиграном Петросяном он использовал запрещённые технические средства.

15957_e

«Нигалидзе быстро отвечал ходом на ход и тут же бежал в туалет, – рассказал Петросян. – Я пару раз сыграл очень быстро, не давая ему возможности уйти, и он в этих случаях ошибался. Тогда я проследил за ним и заметил, что он ходит в одну и ту же кабинку. Выглядело это странно. Я сообщил о своих подозрениях главному арбитру и попросил его проследить за Гайозом. Через некоторое время судья подошёл ко мне и сказал, что проверил соперника и ничего не обнаружил. Я попросил проверить ещё раз, потому что был уверен, что тут что-то не так. И в следующий раз, после того как Нигалидзе вышел из той же самой кабинки, туда зашли судьи и нашли телефон с наушниками. Он был спрятан за унитазом и прикрыт туалетной бумагой. Мы оба сидели за доской, когда к нему подошёл главный арбитр, показал телефон и спросил: „Это ваше?“. Нигалидзе растерялся, покраснел и не смог вымолвить ни слова. Судья засчитал ему поражение».

Нигалидзе, придя в себя, принялся уверять, что никакими техническими устройствами не пользовался. Однако на смартфоне было открыто шахматное приложение и анализировалась текущая партия между армянским и грузинским шахматистами, а установить, кому он принадлежит, не так уж и сложно.

Нигалидзе было не только засчитано поражение. Об инциденте было доложено руководству Международной шахматной федерации (ФИДЕ). И теперь грузинскому гроссмейстеру грозит отстранение сроком на 3 года, а при повторном нарушении – 15-летняя дисквалификация.

Russkaja Germanija

№ 17, 2015. Дата публикации: 24.04.2015

Спорт

У спортсменки ЦСКА/Самара два «золота» Чемпионата России по спортивному ориентированию

В городе Красноармейск Саратовской области завершился чемпионат России по спортивному ориентированию. В забегах приняли участие более 100 сильнейших ориентировщиков из 30 регионов России. Среди них спортсменка ЦСКА/Самара Анна Дворянская, которая по итогам соревнований выиграла две медали высшего достоинства.

Спортсменка ЦСКА/Самара Ольга Карманчикова выиграла чемпионат России по современному пятиборью

В Москве состоялся чемпионат России по современному пятиборью в эстафетах. Самарский дуэт Ольга Карманчикова – спортсменка Самарского филиала ЦСКА и Анастасия Васильева завоевали золотые награды с результатом – 1345 очков.

Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал турнира в Токио

Россиянка Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал турнира в Токио, призовой фонд которого которого составляет почти $ 900 тыс. В четвертьфинальном поединке Павлюченкова добыла волевую победу над чешкой Барборой Стрыцовой — 5:7, 6:3, 6:1.