Главная / это Архив / Жизнь / Топ-5 ошибок во время диет

Топ-5 ошибок во время диет

На ошибках учатся. Однако если дело касается питания, лучше сразу учесть возможные риски и узнать всё о самых распространенных заблуждениях на пути к стройной фигуре.

ogurec_big

Редакция Woman'sDay составила список самых распространенных ошибок, которые допускают люди во время диеты. Предупрежден – значит вооружен.

Первая ошибка: резкое сокращение калорийности рациона

Голодая, вы лишаете организм многих полезных веществ. К любым ограничениям нужно подходить грамотно. Конечно, чтобы вес начал уходить, необходимо создать небольшой дефицит калорий, но важно, чтобы при этом рацион был сбалансированным, то есть содержал все необходимые элементы в правильных пропорциях: 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов, витамины и минералы.

При неполноценном питании уменьшается количество не только жировой, но и мышечной массы. Поэтому через некоторое время многие набирают больше килограммов, чем потеряли за время неправильной диеты.

«Самыми дефицитными из всех элементов питания являются белки. Ежедневно человек должен получать из пищи 30% протеина, а сделать это не так просто, – говорит Алла Шилина. – Чтобы восполнить эту потребность, нужно отдавать предпочтение бобовым, молочным продуктам или постному мясу. Увеличить долю белка в рационе можно, к примеру, если заменить один прием пищи на специальные протеиновые коктейли».

Вторая ошибка: отказ от жиров

Многие думают, что, полностью убрав из рациона жиры, избавятся от лишнего веса гораздо быстрее. Конечно, жир – калорийный элемент питания (грамм жира содержит 9 калорий, в то время как грамм белка или углеводов лишь по 4 калории).

Однако совсем отказываться от него нельзя по нескольким причинам: во-первых, жир медленно переваривается и дает долгое ощущение сытости, во-вторых, он участвует в образовании некоторых половых гормонов, поэтому трудно представить хорошую работу репродуктивной системы без этого важного элемента. Также липиды выполняют в организме защитную и теплоизолирующую функции. Поэтому жиры являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона.

Чтобы быть в форме, вместо тяжелого мяса ешьте рыбу, богатую полезными Омега-3 кислотами, а майонезную заправку для салата замените оливковым или льняным маслом. Так вы обеспечите организм полезными ненасыщенными жирами.

Третья ошибка: не есть после шести

У многих в сознании прочно засел стереотип, что питаться вечером – плохо. Поэтому приверженцы данного метода стремятся съесть как можно больше до запретного часа, зачастую даже превышая свою суточную норму калорий.

Конечно, наедаться на ночь действительно не стоит, впрочем, как и голодать. Согласно рекомендациям, питаться нужно 5–6 раз в день (три основных приема пищи и 2˜–3 перекуса), но небольшими порциями. Такой режим позволит не испытывать чувства голода и ускорит обмен веществ.

Четвертая ошибка: отсутствие завтрака

Всем давно известно, что первый прием пищи – самый главный, однако многие пренебрегают им. Отказываясь от завтрака, человек обычно переедает в течение дня. Это связано как с психологическим моментом (кажется, что если не завтракал, то можешь больше позволить себе в обед), так и с физиологическими потребностями организма в энергии (из-за недостатка питательных веществ возрастает аппетит).

Не забывайте, что правильный завтрак не только позволяет контролировать вес, но и дает заряд бодрости на весь день.

Пятая ошибка: отсутствие физических нагрузок

Многие считают, что для снижения веса достаточно упорно следовать какой-либо диете. На самом деле в достижении результата важен комплексный подход.

Спортивные занятия необходимы, так как они способствуют быстрому обмену и помогают контролировать вес, оставаясь здоровым. К тому же упражнения поддерживают мышечный тонус и эластичность кожи.

Woman'sDay

www.happynation.info