Главная / это Архив / Небо / Астрономы нашли 11 блуждающих галактик

Астрономы нашли 11 блуждающих галактик

Астрономы заметили 11 блуждающих галактик, которые покинули свои родные края, чтобы бороздить межгалактическое пространство. Когда объект покидает свою первоначальную точку и движется быстрее, чем космическая скорость, это означает, что он никогда не вернется в свой «дом». В случае беглой звезды, эта скорость должна превышать 500 километров в секунду. Галактики же движутся еще быстрее, путешествуя со скоростью до 3000 километров в секунду.
2015-04-241429897294

"Эти галактики сталкиваются с одиноким будущим, хотя раньше они жили в скоплениях галактик", - сказал Игорь Чилингарян (Igor Chilingarian), астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Московского государственного университета. Чилингарян и его соавтор, Иван Золотухин (Ivan Zolotukhin), отнесли их к новому классу, который назвали компактные эллиптические галактики.

Эти крошечные сгустки звезд больше, чем звездные скопления, но меньше типичных галактик, охватывая лишь несколько сотен световых лет. Для сравнения, диаметр Млечного Пути 100 тысяч световых лет. Компактные эллиптические галактики и весят в 1000 раз меньше, чем обычные.

Чилингарян и Золотухин нашли почти 200 ранее неизвестных компактных эллиптических галактик. Из них 11 были полностью изолированы и находились далеко от больших галактик или их групп.

www.americaru.com