Главная / это Архив / в Мире / Польша перейдет на евро

Польша перейдет на евро

Финансовый кризис в Европе, несмотря на шаткое положение экономики Греции, уходит в прошлое, а еврозона вновь становится привлекательной. Власти Польши подтвердили намерение вступить в зону евро в ближайшее время, хотя точных дат пока не называется.

Фото: Ранее Польша планировала перейти на евро после 2020 года.
Фото: Ранее Польша планировала перейти на евро после 2020 года.

Период финансового кризиса серьезно остудил пыл европейцев по присоединению к еврозоне. Только стойкие прибалтийские страны решились на присоединение к единой европейской валюте в самую сложную для нее эпоху.

Что же касается нынешнего положения дел, то, несмотря на высокую безработицу в ряде стран и шаткое положение греческой экономики, кризис в Европе постепенно отступает, так как план выхода из него показал свою состоятельность.

Вместе с успехами экономик ведущих стран Европы стала расти и привлекательность еврозоны. Планировавшая вступить в зону единой европейской валюты несколько лет назад Польша, вновь вернулась к этому вопросу.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, выступая в польском сейме, подтвердил намерение вступить в зону евро в ближайшее время.

Это заявление он сделал в ходе выступления с ежегодным посланием парламенту о приоритетах внешней политики Польши.

«Мы поддерживаем обязательство принятия единой европейской валюты – евро», - сказал Схетына.

При этом глава внешнеполитического ведомства Польши отметил, что «ключевым при принятии этого решения будет интерес Польши и стабильность еврозоны».

Стоит отметить, что в предыдущие годы МИД не называл вступление в еврозону среди приоритетов своей работы, сообщает РИА Новости.

Первоначально Польша предполагала вступить в зону евро в 2012 году. Однако осенью 2014 года вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский заявлял, что присоединение к еврозоне может произойти не ранее 2020 года и при условии, что в мировой экономике не случится большого кризиса.

Тогда же вице-премьер подтвердил, что Варшава будет вводить евро, однако сначала дождется оздоровления ситуации в самой еврозоне.

Еврозона на сегодняшний день насчитывает 19 стран, официальной валютой которых является евро. Европейский Союз стал первым и пока единственным в мире региональным объединением, перешедшим к четвёртой стадии экономической интеграции (вслед за зоной свободной торговли, таможенным союзом и общим рынком).

Страны еврозоны передают Европейскому центральному банку все полномочия в области денежно-кредитной политики, включая решения о размере эмиссии денежных знаков и уровне ключевой процентной ставки.

За последние несколько лет к еврозоне присоединились Эстония — 1 января 2011 года, Латвия — 1 января 2014 года, Литва — 1 января 2015 года.

www.euromag.ru